报告:全球最具竞争力经济体 新加坡从第四升至首位

副总理兼贸工部长颜金勇在职场社交平台领英(LinkedIn)上发文说:“作为一个小型经济体,新加坡必须继续抓住新的增长机遇,提高劳动力技能并转型,以保持竞争力。”(档案照片)
副总理兼贸工部长颜金勇在职场社交平台领英(LinkedIn)上发文说:“作为一个小型经济体,新加坡必须继续抓住新的增长机遇,提高劳动力技能并转型,以保持竞争力。”(档案照片)

字体大小:

在今年全球最具竞争力经济体评比中,新加坡重新夺回榜首宝座,较去年第四的排名,上升了三个位置。

瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)星期二(6月18日)发表《2024年全球竞争力年报》,新加坡超越瑞士和丹麦等国,成为全球最具竞争力的经济体。这也是2020年以来,新加坡首次在67个经济体中排名第一。

贸工部在脸书上说,新加坡将继续与利益相关者密切合作,进一步改善并加强它在商业、贸易、投资和人才中心的全球领先地位。

副总理兼贸工部长颜金勇在职场社交平台领英(LinkedIn)上发文说:“随着技术设施、商业立法和劳动力市场的改善,新加坡在国际贸易和投资方面的经济基础继续显示韧性。作为一个小型经济体,新加坡必须不断抓住新的增长机遇,提高劳动力技能并转型,以保持竞争力。”

全球竞争力年度报告涵盖67个经济体,评估它们在经济表现、政府效率、商业效率和基础建设等各方面共164个竞争力指标。

瑞士与丹麦 列第二及第三位

今年榜上三甲依次是新加坡、瑞士和丹麦。排名第四和第五的则分别为爱尔兰和香港。

报告指出,就宏观层面,新加坡在劳动力市场、态度与价值观,以及科技基础设施方面均排名全球首位。

同时,新加坡在政府效率、商业效率和基础设施方面取得了较大进步。前两者分别从去年的第七位和第八位,跃居至第二位;后者则从去年的第九位升至第四位。

就政府效率而言,新加坡在政策适应性、政府机构的有效性、透明度和信用评级等10个方面居所有经济体之首。

新加坡的商业效率也有杰出表现,在总体生产率、熟练劳动力的可用性、法规遵从性,以及风投和银行金融服务等九个领域,排名全球第一。

基础设施方面,新加坡也有八项排名位列榜首,包括科技发展拨款、城市管理、科研立法和航空运输质量等。

新加坡整体表现优越 一些方面表现不如去年

尽管整体表现优越,报告仍发现新加坡在物价(第62位)、健康与环境(第28位),以及在社会框架(第11位)等方面仍需改善。

此外,新加坡也有多个方面的表现不及去年。例如,它的实际人均国内生产总值(GDP)增长率从第59位下降到第63位,政府债务总额从第61位下降到第65位,医疗支出总额从第49位下降到第54位,基尼系数从第44位降一级至第45位。

其他排名同比下降的还有,股市指数从第28位降至第46位,高科技出口从第三位降至第13位。公共教育总支出从第62位降至第65位,小学教育质量从第28位降至第34位,中学教育质量则从第26位降至第36位。

展望今年,报告认为,新加坡除了须应对地缘政治和外部环境带来的挑战外,还要在资源紧张的情况下提高经济竞争力,并通过员工再培训和企业转型来抓住人工智能等新科技带来的机遇。

IMD学院竞争力中心主管布里斯教授(Arturo Bris)说:“我们相信,未来最具竞争力的经济体,将是那些能够预测和适应这种不断变化的全球环境,同时又能为人民创造价值和福祉的经济体。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息