新私宅销量连跌两个月 5月份仅221单位售出

分析师认为,今年来的市场表现不理想并下修全年销量预测,全年售出的单位总数可能不足7000个。(档案照片)
分析师认为,今年来的市场表现不理想并下修全年销量预测,全年售出的单位总数可能不足7000个。(档案照片)

字体大小:

由于缺乏新私宅项目登场,使到今年5月份的新私宅销量连续第二个月下滑,同比大跌78.7%至221个单位。

市区重建局在星期二(6月18日)发布的最新预估数据显示,不包括执行共管公寓(EC),发展商在5月共卖出221个单位,环比下跌26.6%。

代表大众化私宅的中央区以外(OCR)销量最好,售出141个单位,环比下跌6%。代表中档私宅的其他中央区(RCR)和代表高档私宅的核心中央区(CCR)私宅,分别售出53个单位和27个单位, 环比下跌55.5%和15.6%。

若包括执行共管公寓,5月份的新私宅销量为261个单位,环比下跌25.9%,同比滑落75.3%。

销量最好的项目依次是Lentor Hill Residences、顶林佳苑(Hillhaven)和Hillock Green,分别售出25个、23个和21个单位。

发展商推出较少新单位是销量下滑主因

销量下滑的主要原因是发展商在5月推出的新单位数量减少。若不包括EC,发展商推出248个单位,环比下跌10.8%,远低于去年同期的1595个单位,跌幅为84.4%。

5月有Skywaters Residences、Jansen House 和Straits at Joo Chiat三个项目开盘,分别有190个单位、21个单位和16个单位。

博纳产业(PropNex)研究与内容主管黄秀莹指出,今年5月份的销量是2008年以来最低的5月份销量。

她说:“销量走软在意料之中,原因是新开盘的项目有限。在5月推出的项目当中,两个是单位数量较少的精品项目,而Skywaters Residences是位于市中心的高档项目,价格比本地多数买家的预算高。”

在大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究师麦俊荣看来,私宅市场正在放缓。据他统计,今年首五个月发展商共推出1865个新私宅单位,并售出1697个单位,这比去年同期推出的数量和销量少了大约一半。

“除非发展商在接下来几个月内推出的新项目数量显著增加,并加大市场行销和宣传力度,否则今年的新私宅销量可能会跌至1998年亚洲金融风暴的水平,那年发展商只售出6096个单位。”

莱坊:下修全年销量预测至7000个单位以下

莱坊(Knight Frank)研究部主管郑卫铭也认为,今年来的市场表现不理想,并下修全年销量预测,从介于7000个至9000个单位,调低到7000个以下。

橙易集团(OrangeTee Group)首席研究与战略总监孙燕清则较为乐观。她指出,备受市场瞩目的项目如水岸华庭(SORA)、The Chuan Park、誉岭峰(Union Square Residences)和嘉乐轩 (Emerald of Katong)即将开始销售,预料能在接下来数月激活市场活动。在这些项目中,多数位于郊区或市区边缘,对组屋提升者和新加坡投资者的吸引力很大。

她说:“我们预测这些项目的销售成绩强劲,对接下来数月的发展商销量数据会带来很大贡献。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息