网红创业互联网建平台 为设计师和屋主牵线搭桥

四年前,作为YouTuber的陈韦呅开始对拍摄别人的家产生了兴趣,制作了一系列房屋“开箱”视频,也因此与很多室内设计师结缘。(李姿仪摄)
四年前,作为YouTuber的陈韦呅开始对拍摄别人的家产生了兴趣,制作了一系列房屋“开箱”视频,也因此与很多室内设计师结缘。(李姿仪摄)

字体大小:

后疫情时代,人们越来越重视宅家的舒适度,室内设计从实用主义,逐渐走向个性化、精品化、艺术化。市场对室内设计的需求不断增长,帮助屋主找到适合的设计师,成了一门有潜力的生意。

陈韦呅(Ryan Tan,36岁)是抓住这一商机的创业者之一。他与朋友合创的连接屋主与设计师的线上平台EZiD,创办不到一年,已经做得有声有色。平台上汇集了近50位在本地口碑较好的室内设计师,会根据屋主的预算、风格等,匹配几位符合他们要求的设计师,再由双方线下接洽讨论细节,决定是否合作。

这个生意模式听起来不难,但一个名不见经传的新平台,要获得设计师和屋主双方的信任,其实不易。陈韦呅的成功并非通过捷径——在成立EZiD之前,他已经在室内设计领域深耕四年多,不过,是作为一个YouTuber。

拍摄网络内容时 发现屋主与设计师苦衷看到商机

十多年前,陈韦呅开始创业做YouTube内容,从喜剧、美食,再到生活方式,积累了近10万个订阅者,公司团队也扩大到十多人。四年前,他开始对拍摄别人的家产生了兴趣,制作了一系列房屋“开箱”视频,也因此与很多室内设计师结缘。

在与很多设计师和屋主的交流中,他发现双方都有不少苦衷。“设计师会抱怨,装修完成时,一些屋主会挑各种小毛病,找借口不付最后10%或5%的尾款。屋主也有苦衷,有些室内设计师收钱后跑掉或倒闭,给屋主带来损失。”

因此,他想,有没有一个平台可以通过第三方的身份,来保护屋主和设计师的权益?

作为一个从事YouTube内容创作十多年的网红,陈韦呅抓住室内设计的商机,在2023年与朋友联合创办互联网平台EZiD,免费为屋主匹配适合他们的设计师。(李姿仪摄)

在与朋友联合创立EZiD后,为防止装修欺诈,他们与新加坡首个专注于装修的第三方应用HomePay展开合作。HomePay作为一个支付系统,和已获得金管局认证的主要支付机构许可证的机构合作,所有的装修款项都将安全存放在星展银行的第三方托管账户中。

“通过这个系统,HomePay会在项目开始前,先支付室内设计公司一半款项,并暂时守住另一半款项。各个装修阶段完成后,剩余一半款项会被转给设计公司。 如果设计公司突然停止运作,HomePay会用这笔钱去安排其他室内设计公司,或承包商来完成已支付的装修项目,保护屋主的权益。”

谈及盈利模式,陈韦呅透露,当前EZiD的业务仍然依赖自己的YouTube频道,打包向设计公司售卖配套服务,包括帮它们连接屋主、在YouTube频道推广展示,甚至提供社交媒体教学等。也正因此,平台不向屋主收取费用,吸引了大量客源。

不过,他也坦言,这样的模式遇到不少挑战。“有的设计师跟我们买了配套,但是最后做出来的效果美感不够,我会拒绝拍摄放在我的YouTube频道。即使不赚这笔钱,也不能砸自己的招牌。”

通过创业退居幕后 盼平台尽早摆脱“网红”标签

作为一个活跃在摄像机前多年的“网红”,这次退居幕后的互联网创业让陈韦呅看到人生新的可能。他透露,平台还不到一岁,已经比自己经营十多年的YouTube营收要更高。

他认为这只是开始,平台的潜力还远未被开发出来。下一步,他计划与装修材料、灯具、家具商合作,将商品直接放在平台上售卖,供屋主和设计师选择,就像家居领域的“淘宝”。

台前幕后的两次创业,他都享受其中。“做YouTuber让我走遍世界很多地方,认识很多不同的文化,每天都是新鲜的体验。但一个人很难做一辈子网红,随着年龄增长,现在重心可能会往EZiD倾斜一些。”

两种身份的共性,是“没法休息”。他说,这似乎是每个创业者的宿命,想创业的年轻人要有心理准备。

厚积薄发,用来形容陈韦呅的两次创业很贴切。EZiD看似迅速成功,但他明白这很大程度上归功于自己YouTube内容的影响力,背后是十余年的积累和坚持。对于陈韦呅来说,这种深度绑定既是幸运,也是不幸。

他说:“我希望未来EZiD一定要能够摆脱网红烙印,形成自己的核心竞争力,成为被人们认可的品牌。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息