花旗环球财富:新加坡股票不便宜 货币政策料持紧

花旗环球财富亚太区投资策略主管彭程预计,新加坡国内生产总值和通货膨胀率在今年下半年将同比增长超过3%,因此新加坡金融管理局没有真正放宽货币政策的必要;甚至,可能存在金管局提高政策区间的风险。(海峡时报)
花旗环球财富亚太区投资策略主管彭程预计,新加坡国内生产总值和通货膨胀率在今年下半年将同比增长超过3%,因此新加坡金融管理局没有真正放宽货币政策的必要;甚至,可能存在金管局提高政策区间的风险。(海峡时报)

字体大小:

由于新加坡股市上市公司缺少人工智能(AI)概念股,且估值并不便宜,花旗不看好本地股市。

花旗环球财富(Citi Global Wealth)亚太区投资策略主管彭程日前在《2024年年中财富展望》报告记者会上,回答《联合早报》询问时作出以上答复。他说,本地上市公司多从事较传统的行业,能够得益于人工智能概念的股票较少。

彭程预计今年下半年新加坡国内生产总值(GDP)同比增长超过3%,通货膨胀率也高于3%,因此新加坡金融管理局没必要放宽货币政策,甚至可能存在提高政策区间的风险。

亚洲当中,彭程看好中国和日本股市。他认为,中国今年来推出的两大政策为市场带来转折点,即3月宣布的股市改革和5月推出的房地产政策。

彭程指出,在中国股市改革下,监管方通过鼓励股息派发和股票回购,促进投资者回报。

房地产政策方面,虽然此次力度较小,但标志中国房地产市场量化宽松(quantitative easing)的开始,预计会有更多类似政策推出。

虽然如此,中国面对地缘政治紧张局势、人口减少,以及缺乏需求端政策三大结构性问题,导致投资者对中国市场复苏的持续性缺乏信心。然而,彭程依然考虑到当地股市的低估值而看好中国。

“对于其他股市的当前状况,我们不能够做出(像中国股市估值)这样的观察。(投资中国股市的)机会价值非常吸引人。”

展望未来,中国经济出现在近期好转的初步迹象,彭程预计当地低价股票将恢复更正常的估值。

通货再膨胀惠及日本股市

彭程也看好日本股市。他说,日本自去年3月推出股市改革后,得到不少提振。与中国不同的是,日本正在经历通货再膨胀(reflation)。

“当经济出现通货再膨胀时,企业利润率将扩大,这是日本股市的驱动因素。”

此外,日本也受益于资本流动。除了部分国外投资者将投资于中国的资本转移阵地到日本,当地投资者也有大量可投资于股市的储蓄。

花旗也列出七项机会主义投资,分别是半导体设备制造商、医疗科技和生命科学工具公司、国防承包商、西方能源生产商、日元和以日元计价的科技和金融公司、收益率曲线正常化(yield curve normalisation),以及为合格且合适投资者提供的结构信贷。

报告也提出四个“势不可挡”的趋势,包括人工智能推动的数码化、能源转型、医疗保健,以及中美关系两极化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息