中金公司:新加坡投资者对中国兴趣增加

自中金财富去年在新加坡开展财富管理业务以来,近半数客户是对投资中国有兴趣的本地客户。(档案照片)
自中金财富去年在新加坡开展财富管理业务以来,近半数客户是对投资中国有兴趣的本地客户。(档案照片)

字体大小:

尽管中国经济面临内外部强大逆风,中国头部投资银行中金公司观察到,新加坡专业投资者对投资中国的兴趣仍在增加。

中金财富证券执委会委员、副总裁吴显鏖上星期三(6月26日)在新加坡接受《联合早报》专访时说,自中金财富去年在新加坡开展财富管理业务以来,近半数客户是对投资中国有兴趣的本地客户。

吴显鏖说,这类客户多为新加坡企业家,个人对投资中国感兴趣,产业也需要借助中国的产业链。

中金财富是中金公司的全资子公司,自2008年起在中国大陆开展财富管理业务。在海外,中金公司财富管理业务目前的资产管理规模达1000亿人民币(约186亿新元),主要集中在香港。

在新加坡,中金公司财富管理一部分业务是帮中国企业“走出去”,为中国产业在落地东南亚的过程中提供本地支持;另一部分业务则是“引进去”,为本地客户提供一个能交易中国资产的平台,同时缩小信息不对称,让投资者更了解中国市场。

中金公司今年3月发布的2023年业绩报告显示,它在中国的财富管理业务客户数量达680万,资产管理规模达2万8800亿人民币,产品保有规模达3500亿人民币。

产研方面,吴显鏖透露,中金公司研究部和财富研究团队目前有500名研究员,数量在中国居首。这让中金能够对中国的宏观策略、大趋势和个股变化,进行第一时间的洞察和覆盖。

公司人均年薪缩水近40% 吴显鏖:调整属正常管理

去年以来,中国金融业掀起降薪潮。有中国媒体报道,中金公司人均年薪从2021年的116万元降至2023年的70万元,两年缩水近40%。

对此,吴显鏖说,这是公司根据各个业务增长状况进行调整的正常管理过程,对于一些明显增长预期比较好的业务,公司仍会增加更多资源投入。

他说,中金在新加坡的业务就属于增长非常快的,尤其是财富管理业务。“虽然现在整体大环境充满挑战,但我们还是愿意在新加坡投入更多的资源,来支持未来业务发展的可能性。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息