购房者在观望 水岸华庭开盘首周末仅售约23%单位

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究师麦俊荣接受《联合早报》访问时指出,水岸华庭有至少三个主要有利因素本应促进其销售。然而,一些购房者并不急于购买,正在观望中。(新海逸提供)
大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究师麦俊荣接受《联合早报》访问时指出,水岸华庭有至少三个主要有利因素本应促进其销售。然而,一些购房者并不急于购买,正在观望中。(新海逸提供)

字体大小:

裕廊湖区(Jurong Lake District)私宅项目水岸华庭(SORA)首个周末开盘,共售出约23.2%单位。

发展商新海逸(SingHaiyi)星期天(7月7日)发布文告指出,项目在周末开盘共售出超过100个单位。项目在周末推出320个单位,平均售价为每平方英尺2160元。超过80%的单卧房加书房单位在开盘后售出,其余大部分售出的是二卧房和二卧房加书房单位。

水岸华庭是由新海逸和TK 189 Development联合发展的99年地契项目,共有440个单位,预计在2028年竣工。

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究师麦俊荣接受《联合早报》访问时指出,水岸华庭有至少三个主要有利因素本应促进其销售。然而,一些购房者采取了“观望”策略,并不急于购买。

首先,它位于湖畔花园(Lakeside Garden)旁,可以看到裕廊湖。居民可以享受附近的绿化和休闲场所。一些高层住房单位甚至可能享有湖景。

然而,沿着园景路(Yuan Ching Road)的非有地建筑,包括政府组屋,也有不少能够看到裕廊湖。这会削弱水岸华庭“湖景”特色的独特性。

其次,裕廊被誉为下一个中央商业区(CBD)。这是房地产代理推销裕廊地区房地产时引用的因素之一。然而,这对于该地区来说是一个长远的愿景。这项计划的未来经济效益尚不确定。许多公司,如银行和金融机构,仍然倾向于将办公室保留在原来的中央商业区。

在许多方面,裕廊正在与其他区域中心如淡滨尼、兀兰和巴耶利峇竞争,以吸引投资、发展,以及高薪工作。大约30年前,淡滨尼目标是成为新加坡第二个金融中心。它仍在朝这个目标努力。因此,裕廊能否成功成为第二个CBD尚无定论。

第三,裕廊地区对私宅的需求不依赖外国人。在过去12个月里,裕廊地区成交的私宅单位中,85%由新加坡人购买,14.4%由永久居民购买。外国买家只占地区私宅销售的0.6%。因此,对外国购房者征收的60%额外买方印花税(ABSD)预计不会影响裕廊地区的房地产需求。

然而,麦俊荣说,水岸华庭的平淡销售表现,显示一些买家并不急于购房。他们采取了“观望”策略,以观察是否有更好的交易出现。

“这可以解释为什么尽管水岸华庭有三个主要有利因素,在开盘首个周末的销售仍然平淡。”

项目首周末销售逾50%单位已成过去

麦俊荣强调,发展商可能需要接受一个事实:项目在首个周末售出超过50%单位的时代已经过去。如今,项目在开盘首周售出约20%至30%单位的情况更为常见。他指出,永泰控股(Wing Tai Holdings)去年8月推出嘉湖庭(The LakeGarden Residences)时,首周末也仅售出23.2%的单位。

嘉湖庭紧邻水岸华庭,是另一个正在建设的新项目,共306个单位,预计2027年竣工。

麦俊荣提到,在未来六个月内将有大约20个住宅项目准备推出,同时还有许多已经推出但尚未售罄的项目,因此购房者面对众多选择。此外,来自外国买家的竞争已大大减少。这使得房地产市场变成了一个买方市场。

因此,购房者也变得对价格更敏感。能够调整营销策略以适应这种新市场环境的发展商,应该能够在这个竞争日益激烈的房地产市场中表现良好。

合登集团(Huttons)首席执行官叶润明说,水岸华庭开盘首个周末卖出102个单位。大多数买家住在西部,其中多数人买房是为了自己居住。

除了水岸华庭,位于弗洛拉通道(Flora Drive)的私宅项目Kassia也在周末开放预览,并将从7月20日开始接受预订。这个项目由丰隆控股、城市发展和TID的合资公司Tripartite Developers开发,包括四座楼高八层的建筑,共有276个单位,单卧房价格从88万3000元起跳。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息