第二季住宅和商业地产大宗交易环比增41.2%

莱坊近日发布的一份报告显示,今年第二季,住宅和商业地产的大宗交易总额环比增长41.2%,同比增长63.3%,至64亿元。(王彦燕摄)
莱坊近日发布的一份报告显示,今年第二季,住宅和商业地产的大宗交易总额环比增长41.2%,同比增长63.3%,至64亿元。(王彦燕摄)

字体大小:

尽管今年上半年大宗房地产交易低迷,但第二季住宅和商业地产的投资活动有所回升。市场预计,下半年一旦开始降息,大宗房地产交易势头将进一步改善。

莱坊(Knight Frank)近日发布的一份报告显示,今年第二季,住宅和商业地产的大宗交易总额环比增长41.2%,同比增长63.3%,至64亿元。

其中,住宅大宗交易总额为42亿元,较上一季的21亿元增加一倍。商业地产大宗交易额环比增长21.1%至18亿元,这主要得益于大型商业建筑,如丰树安顺(Mapletree Anson)和德辉大厦(Delfi Orchard)的出售,这两个地产的交易价格分别为7亿7500万元和4亿3900万元。相比之下,工业领域的增长势头放缓,第二季的大宗交易额环比下降24.8%,同比下降67.2%,至3亿3000万元。

莱坊指出,高额的额外买家印花税(ABSD)令外国投资者和高净值家庭对住宅房地产的兴趣大减,店屋成为这些买家首选的资产类型,他们购买这些拥有历史的房地产以期实现资本增值。 

第二季共有六个集售项目推出,比上一季多一个。但由于业主与发展商之间的要价有差距,以及外国人的额外买家印花税翻倍,增加了他们购买替代房产的成本,使得他们不愿出售。因此,在当前市场,住宅项目集售成功仍然极具挑战。

目前,许多投资者正蓄势以待,以便在利率下降和全球紧张局势缓解后启动收购。同时,也有越来越多的房地产集团和资产管理公司正扩大投资组合,在主要市场收购特定用途学生宿舍(PBSA)。相比起其他资产类型估值疲软,这一资产类别表现出较强的韧性。

莱坊预计,随着旅游业逐步恢复正常化,酒店和零售业显示出最大潜力,一旦利率出现下降迹象,预期会有交易达成。有地住宅买家的需求保持健康,位置良好的有地房屋重建地皮将继续受到精品发展商的追捧。若利率下降,买卖双方的预期差距缩小,今年下半年的大宗交易势头可能会有所改善,使得全年总额达到230亿到250亿元的预测范围内。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息