上财年股东回报率达1.6% 淡马锡投资净值增70亿元达3890亿元

截至今年3月底的2024财年,淡马锡投资组合的10年期和20年期滚动股东总回报率分别为6%和7%。(王彦燕摄)
截至今年3月底的2024财年,淡马锡投资组合的10年期和20年期滚动股东总回报率分别为6%和7%。(王彦燕摄)

字体大小:

除了新加坡之外,美国依旧是淡马锡的主要投资目的地,其次是印度和欧洲。美洲的占比,10年来首次超过中国。

在美国和印度市场的带动下,淡马锡2024财年投资组合净值增加70亿元至3890亿元,10年期和20年期股东回报率持稳,一年期总回报率由负转正。

淡马锡星期二(7月9日)发布截至今年3月底的2024财年年报时指出,由于中国资本市场表现不佳,部分抵消了上财年的投资组合净值增长。

10年期和20年期滚动股东总回报率分别为6%和7%。20年期回报率不包括2004年,即沙斯(SARS)疫情后的经济复苏时期,回报率因而从前年的9%减至7%。

一年期股东总回报率为1.6%,较前年的负5.07%,有所回弹。

非上市资产 10年贡献逾1000亿元基金收益和股息

如果按市值计算(mark-to-market),投资组合净值为4200亿元,比前年增加90亿元,其中非上市资产带来310亿元价值提升。

淡马锡过去20年加大在非上市资产投资。截至今年3月底,非上市资产占投资组合52%,远高于2004年的20%。过去10年,非上市投资组合每年回报率达到9%,高于整体。同时期,非上市资产还贡献了超过1000亿元基金收益和股息。

淡马锡同时发布了首份可持续发展报告,与可持续发展有关的投资已达到440亿元,或占投资组合净值12%。淡马锡指出,这方面的发展有助加强投资组合的韧性。

淡马锡国际金融服务投资总裁陈肇敏在媒体发布会上指出,淡马锡的投资以股权为主,难以避免市场波动,近年来更是受到中国市场的影响。作为参考,MSCI中国指数过去三年下跌了46%。

淡马锡上财年投资了260亿元,脱售330亿元,净脱售70亿元。脱售的金额包括赎回新加坡航空公司(SIA)和兰亭能源(Pavilion Energy)的强制可转换债券和优先股,约100亿元。如果不包括这100亿元,净投资则为30亿元。

相较前年净投资40亿元,上财年的投资活动略为放缓。陈肇敏说:“美国联邦储备局的货币政策立场于去年最后一季转向,在那之前,我们都预期美国经济将衰退。我们也留意到,中国经济复苏步伐比预期缓慢。”

美洲投资组合占比 10年来首次超过中国

除了新加坡之外,美国依旧是淡马锡的主要投资目的地,其次是印度和欧洲。按基础资产划分,新加坡占整体投资组合27%,接着是美洲(22%)、中国(19%)、欧洲、中东与非洲(13%)。其中美洲的占比,10年来首次超过中国。

印度的占比于2004年只有1%,上财年增至7%。陈肇敏指出,淡马锡加大了在印度的投资力度。“我们在医疗保健和金融服务领域看到了更多机会,这些投资有助于加强长期回报的韧性。”

她也强调,淡马锡虽着重多元化,投资组合中有一半以上的公司,总部设在新加坡。

继续看好美印 审慎看待中国

谈到接下来的投资布局与展望,陈肇敏说,美国仍然是主要投资目的地,并将继续加大对印度的投资。至于中国,淡马锡审慎看待,会密切留意政府推出的各项政策。

淡马锡国际副首席执行长谢松辉接受《联合早报》专访时强调,中国投资组合公司的营运状况依然良好。

“它们的营收和盈利都有增长,即使是房地产公司也一样。我们的投资组合净值受中国市场影响,是因为投资者给予中国企业的估值下降,而非企业经营绩效不佳。”

谢松辉认为,中国股市被抛售的情况已经逐渐稳定下来,中国政府重申了支持经济增长的立场。他说:“过去的政策方向是解决供应端的问题,希望下一阶段能从需求面着手。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息