经济师:保护主义抬头 亚细安或成全球供应链重组受害者

马来亚银行宏观经济研究总监郑宁认为,亚细安可能成为全球供应链重组的受害者。(海峡时报)
马来亚银行宏观经济研究总监郑宁认为,亚细安可能成为全球供应链重组的受害者。(海峡时报)

字体大小:

亚细安在全球供应链重组的过程中受益,但在贸易保护主义抬头的大背景下,亚细安也可能成为供应链重组的受害者。

马来亚银行宏观经济研究总监郑宁星期二(5月21日)在“亚细安加三”宏观经济研究办公室(AMRO)、新加坡经济学会(ESS)和法国高等经济学院(ESSEC)共同举办的一场研讨会上,发表上述观点。

郑宁说,过去两年,不论是寻求去风险的跨国公司,还是寻找海外蓝海市场的中国电动车、电商公司,都在“中国加一”的策略下,把生产线从中国转移到其他国家。

亚细安因为相对中立、人力成本较低、部分国家国内市场庞大,在这个过程中吸引了大量的外国直接投资(FDI)。

不过,郑宁提醒,亚细安也可能成为这一过程的受害者。首先,随着欧美国家对中国商品提高关税,中国可能转而将这些产品卖到亚细安,进而挤占亚细安市场,并带来通货紧缩的风险。

另外,发达国家已经注意到中国公司在亚细安建厂,完成最后包装后再出口,例如美国商务部上周就宣布,对柬埔寨、马来西亚、泰国和越南的太阳能产品再次发起调查。

郑宁说:“亚细安国家必须确保在生产过程中包含足够的本地产出,才不至于陷入不同经济大国之间的交火中。”

AMRO:中国房地产刺激政策足以支撑今年经济增长

中国上周出台房地产刺激政策,全面下调购房首付比例,并由政府进场收购存量住房。AMRO高级经济师许静颖在研讨会上说,AMRO有信心中国政府正在采取的措施足以支撑中国今年实现持续增长。

AMRO上月发布2024年经济展望报告,预计亚细安加三今年经济增长为4.5%,并调高中国经济预测至5.3%。

许静颖说,AMRO对中国经济的预测与国际货币基金组织和亚洲开发银行都不同,这是因为AMRO的预测是基于中国房地产行业的调整,并认为中国房地产行业增长正在趋于稳定。

郑宁则认为,应该从细节中分析这一轮刺激政策。她认为,购房者不太可能对首付下调五个百分点作出很大反应,因为会在此时购房的是原本无法支付首付的购房者,因此边际效应有限。

对于中国央行将推出的3000亿元(人民币,下同,569亿新元)保障性住房再贷款,郑宁说,这笔贷款数额看似不少,但实际仅占中国目前约2000万套存量住房价值的1%。她预计,可能需要近10万亿贷款才能将住房存量恢复到冠病疫情前的水平。

另外,关于中国官方“酌情以合理价格收购部分商品房”的说法,郑宁分析,这可能会降低存量住房的市场价值,并导致更多房产成为负资产。

她说:“从本质上讲,中国人不会因为房产成为负资产而放弃还贷。如果他们继续还贷,这又将抑制中国未来的消费前景。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息