英伟达市值破3万亿美元AI股齐涨 分析:上涨空间或有限

美国晶片生产商英伟达(Nvidia)股价星期三(6月5日)攀升至1224.40美元,再创历史新高。(路透社)
美国晶片生产商英伟达(Nvidia)股价星期三(6月5日)攀升至1224.40美元,再创历史新高。(路透社)

字体大小:

在强劲需求推动下,美国晶片生产商英伟达(Nvidia)股价再创新高,星期三(6月5日)攀升至1224.40美元,成为第一家市值超过3万亿美元(4万零372亿新元)的晶片生产商。

同时,英伟达市值还超越苹果公司(Apple),成为仅次于微软(Microsoft)的美股市值第二大公司。

英伟达市值上一次超过苹果是在2002年,当时苹果尚未推出iPhone,两家公司市值均不到100亿美元。不过,受人工智能(AI)热潮推动,英伟达股价今年来已上涨约147%,市值增加1万8000亿美元。

FSMOne.com研究部投资组合经理曾德均接受《联合早报》采访时分析说,英伟达股价创新高与多重因素有关。首先,过去一年AI被快速运用,不仅让运用AI的公司成为焦点,也让实现AI的公司成为焦点,英伟达便是其中之一。

英伟达拆股计划提高市场积极情绪

其次,英伟达在2025财年第一季营收同比增长262%,达到超预期的260亿美元。另外,英伟达还宣布了“1拆10”的拆股计划,料提高市场的积极情绪,进一步推高股价。

辉立Nova高级市场分析师萨赫德瓦(Priyanka Sachdeva)受访时指出,英伟达的销售额和利润持续超过预期,是推动股价上升的原因之一。

她说,英伟达的H100图形处理器(GPU)已成为企业训练大语言模型和运行生成式AI的首选,意味英伟达能够利用巨大需求,同时保持定价能力,以实现78%的毛利率。

分析:英伟达大客户订单已达顶峰

对于英伟达的未来走势,萨赫德瓦认为,AI市场规模庞大,且几乎尚未融入工作流程。因此,即便在英特尔、超威半导体和高通的激烈竞争之下,英伟达未来十年仍有足够的潜力可挖。

2025财年第一季,英伟达数据中心营收226亿美元,同比激增427%。萨赫德瓦指出,AI工厂的发展趋势,以及英伟达与全球大企业展开合作,可能仅仅是英伟达巨大增长潜力的开始。

不过,萨赫德瓦也提醒,市场认为英伟达的大客户订单目前已达顶峰,再考虑到拆股带来的股价上涨因素,目前看来英伟达股价上涨空间有限。

费城半导体指数涨4.52%

在英伟达的拉动下,美股费城半导体指数(Philadelphia Semiconductor Index)星期三(5日)上涨4.52%。该指数被视为全球半导体周期的重要观察指标。

多只半导体股票也在星期三上涨,其中半导体设备供应商亚舍立科技(ACLS)和阿斯麦(ASML)分别涨超14%和9%,晶片设计巨头Arm Holdings涨超5%,台湾积体电路制造公司(TSMC,简称台积电)涨超5%。

曾德均分析说,半导体行业是一个联系紧密的行业,包括晶圆厂、代工厂、设备制造商等,因此AI快速被运用等大趋势往往使整个行业受益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息