下星期虽可能加息 英国经济展望疲软 英镑走势不受看好

字体大小:

能源危机加剧通货膨胀率,英镑日前跌至30多年来的新低。尽管英国预料下星期加息,英镑在星期一(9月12日)有所回弹,但英国经济展望疲软,分析师仍然不看好英镑走势。

今年来英镑兑美元汇率下滑了15%,上星期三(9月7日)一度触及1985年以来最低水平1.1406,星期一上涨超过0.8%,最高达到1.1695。

英镑兑新元汇率上周也触及1.6047的低点,星期一一度回升超过0.7%,最高达到1.633。

大华银行高级外汇分析师谢齐雄接受《联合早报》访问时说:“过去五个星期,英镑是10国集团(G10)中表现最差的货币之一。”

英格兰银行8月初警告,英国经济将在第四季陷入为期一年的衰退,这是自2008年全球金融危机以来最长的衰退期。

谢齐雄说,虽然英国央行在年底前加息的节奏预计会和美国联邦储备局相同,但对英国经济增长的担忧加剧,可能会抵消央行加息对英镑提供的支持。

辉立Nova策略师林俊杰受访时表示,英镑走软主要是因为联储局加息步伐更快,能源危机和欧元区不乐观的经济展望打击了英国经济和英镑。至于上周英女王去世,他认为对英镑影响很小,因为王室对国家政策没什么影响。

接下来影响英镑走势的主要因素包括英国央行的货币政策、经济增长和能源支援配套。

英格兰银行原定本星期四(9月15日)发布货币政策,因英女王去世把会议推迟到下星期四(22日)。华侨银行研究部预计,英格兰银行预计只有加息50个基点的空间,并在之后暂停加息。

荷兰国际集团(ING)外汇分析主管特纳(Chris Turner)在报告中指出,英国的1500亿英镑(2445亿新元)能源支援配套的钱从何而来,细节还不清楚,预计至少部分会来自英国政府发行的债券,这意味着英国和德国债券收益率差距(欧元区常用的比较基础)会进一步拉大,对英镑不利。

英7月经济增长0.2% 低于市场预期

英国星期一出炉的数据显示,7月经济增长0.2%,低于市场预期。彭博经济师安德拉德(Ana Luis Andrade)认为,能源支援配套出炉意味英国经济衰退不会维持到冬季,但可能带来经济过热的风险,预计英国政策利率下来可能会从目前的1.75%逐步上调至3.75%。

谢齐雄预计,接下来英镑兑美元会进一步向低点1.14靠拢,随后复苏,预计第四季跌至1.14,明年第二季回升到1.18。英镑兑新元汇率今年底预计为1.62,明年第二季升至1.68。

林俊杰说,虽然英镑反弹,但整体走势依然看跌,英镑兑美元的主要阻力线在1.2,只要汇率在1.2之下,就很可能再次试探1.14的主要支撑线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息