零售商沃尔玛与越南电动车商VinFast 股价齐飙

作为美国最大的零售商和私人雇主,沃尔玛通常被视为美国经济的风向标。 (路透社)
作为美国最大的零售商和私人雇主,沃尔玛通常被视为美国经济的风向标。 (路透社)

字体大小:

每周聚焦两只美股,帮助投资者掌握最新个股动向与市场信息。 

沃尔玛(Walmart Inc)(代码:WMT)

  • 52周最高:64.88美元
  • 52周最低:48.34美元
  • 最后闭市价:64.65美元(+1.00%)

在高消费购物者和电子商务增长的带动下,全球最大零售商沃尔玛在5月16日盘前宣布的最新季度盈利和营业额双双超出预期,股价更是在当天开市后节节上升,闭市时飙升至历史新高,全日起了将近7%。

业绩出色之际,沃尔玛高管们指出,本财年的业绩将会处于之前预测的高位。沃尔玛高管们今年初曾预计,本财年的净营业额会增长3%至4%,调整后的每股盈利会在2.23美元至2.37美元的区域。

根据沃尔玛截至今年4月底的第一季业绩报告,集团营业额从去年同期的1523亿美元,增长6%至1615亿1000万美元。这个季度沃尔玛的净利,从去年同期的16亿7000万美元,即每股净利0.21美元,跃升至51亿美元,每股净利达到0.63美元。在调整后,每股盈利是0.60美元。

分析公司LSEG之前收集到的分析师预测是,营业额1595亿美元,每股盈利0.52美元。

首席财务官雷尼(John David Rainey)说,推动沃尔玛杂货业务增长的因素之一,是现在在家做饭与在快餐连锁店或餐馆用餐的价格差距不断扩大。这间接导致人们更常在家用餐。此外,消费者很喜欢沃尔玛提供的送货便利。以交易量而言,集团送货业务在这个季度首次超越了商店提货业务。

雷尼说:“我们的客户比以前更常到沃尔玛消费,新的客户也开始到沃尔玛网站及实体商店购物。”

业绩报告显示,因为门店自提、在线订单配送,以及第三方市场销售增加,沃尔玛在美国的电子商务销售额同比增长了22%。在第一季度里,尽管客户的平均消费额与去年同期持平,但是沃尔玛的美国客户到商店和网站的次数都有增加,带动整体交易量增长3.8%。

另外,沃尔玛也在努力吸引更年轻和更富裕的家庭成为客户。最近该集团推出一个新的自家杂货品牌Bettergoods,产品包括植物性产品等。它正为全美国1400多家商店进行翻新和现代化改造。

翻新后的商店展示了更新、更时尚的品牌,例如“Love & Sports”就是沃尔玛与时装设计师史密斯(Michelle Smith)和SoulCycle教练格里菲斯(Stacey Griffith)共同开发的运动服品牌。沃尔玛也与巴里摩尔(Drew Barrymore)共同推出名为“Beautiful”的厨房和家居装饰系列。

VinFast Auto Ltd(代码:VFS)

  • 52周最高:93.00美元
  • 52周最低:2.255美元
  • 最后闭市价:4.88美元(+10.41%)

在纳斯达克股市挂牌的越南电动车制造商VinFast,股价在5月13日突然飙升超过51%,是该股自去年8月22日上涨108.9%以来最大单日涨幅,不禁让许多投资者感到意外。

VinFast在当天并没有发布任何具体消息,市场也没有影响收益的传言。

去年8月15日,VinFast首日挂牌时,股价曾在当天上涨255%,一度高达每股93美元,使得这家初创公司的市值一度达到2000亿美元。VinFast现今的市值只是约100亿美元。

针对这次突然的涨势,不少分析员在社交平台上指出,这应该是受到模因股票(Meme Stocks)上涨推动。就像游戏驿站(GameStop)和AMC Entertainment这两只主要的模因股票,股价在同一天分别上涨了74.40%和78.35%。

这些模因股票的一个共同点是卖空的股票数量偏高。因为这些股票比较容易出现空头挤压(Short Squeeze)。

根据FactSet的数字,VinFast卖空的股票数量是该股流通量的15%,比标准与普尔500指数的指数股平均2%卖空率高。(彭博社)

根据FactSet的数字,AMC Entertainment卖空的股票数量是该股流通量的21%。游戏驿站和VinFast的比率分别是24%和15%。标准与普尔500指数的指数股平均卖空比率是2%。相比之下,就能明显看出它们的差距。

除了模因股票效应之外,中资电动车制造商极氪汽车(Zeekr Intelligent Technology)也从5月10日起在纽约股票交易所挂牌交易。它在首个交易日上涨35%,5月13日也继续走高2.76%。该股走势强劲,也带动了许多电动车股走高,包括VinFast股。

目前在Tipranks的三名分析师全部给予VinFast股“买进”评级。他们给出的一年期限平均目标价是8.33美元。以5月17日的4.88美元闭市价计算,这些分析师认为该股还有70.70%的上升潜能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息