科技业增长前景不变 应由下而上慎选股

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
展望今年余下时间,富达预期人工智能投资主题可投资范畴将扩阔,因产业链中尚未被发掘的机会众多。(档案照片)
展望今年余下时间,富达预期人工智能投资主题可投资范畴将扩阔,因产业链中尚未被发掘的机会众多。(档案照片)

字体大小:

整体科技行业今年表现出众并跑赢大市,唯业内各类企业的股价表现参差不齐。大型科技企业表现明显优于小型科技股,半导体企业创可观回报,软件及互联网企业表现亦不俗,但硬件、通讯设备及资讯科技(IT)服务企业则受压。科技七巨头之间的走势也出现分歧,部分成为大市领头羊,部分消费品牌表现落后。

人工智能(AI)设备投资依然庞大,几乎所有大型企业也持续增加相关资本开支计划,半导体企业直接受惠。另一方面,宏观经济的不确定性正影响部分科技企业盈利。尽管电子零件及整体半导体订单出现回稳迹象,但复苏步伐缓慢,通讯设备及电动车产业链的库存水平仍高于过往平均水平。鉴于许多企业不急于提升资讯科技设备,不断延后相关计划进程,影响不少科技服务企业及部分软件公司的营运收益。

市场认为生成式AI 有长期发展潜力也具风险放眼科技七巨头以外的企业, IT顾问、数据中心及云端计算企业等,仍是AI时代被忽略的长期受惠者,支付服务及相关网络是电子商务及全通路零售发展的重要部分,具规模及科技优势的企业有望把握这些长期增长契机。订阅制影片播放平台及音乐串流平台的变现能力虽未完全体现,但业内领导者仍处于有利位置,有望受惠于行业进一步整合。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息