晶片制造商超微股价走高 英伟达高层卖股引猜测

超微是人工智能应用GPU市场的供应商之一。目前在这个市场很少有公司能够正面挑战晶片巨头英伟达,而超微是其一。 (超微提供)
超微是人工智能应用GPU市场的供应商之一。目前在这个市场很少有公司能够正面挑战晶片巨头英伟达,而超微是其一。 (超微提供)

字体大小:

每周聚焦两只美股,帮助投资者掌握最新个股动向与市场信息。 

超微(Advanced Micro Devices Inc)(代码:AMD)

  • 52周最高:227.30美元
  • 52周最低:93.12美元
  • 最后闭市价:161.23美元(-0.34%)

晶片制造商超微的股价在上个星期走高。除了受到整个晶片业在人工智能热潮的带动,超微还有Piper Sandler分析师库马尔(Harsh Kumar)发布的乐观分析报告力挺。

在分析报告里,库马尔维持对该股的“买进”评级和175美元的目标价,并表示超微是他今年下半年大型半导体股的首选。

库马尔在分析报告中说,上星期他与超微管理层一起前往欧洲考察。在结束考察时,他对超微的战略及它在用人工智能应用的图形处理器(简称:GPU)市场中的竞争地位,印象“极其深刻”。

超微是人工智能应用GPU市场的供应商之一。目前在这个市场,很少有公司能够正面挑战晶片巨头英伟达,而超微算是少数几家之一。而且库马尔还认为,超微的个人电脑和传统服务器领域都将迎来有力的“顺风”。

人工智能目前是超微业务最吸引投资者的地方。库马尔说,超微的人工智能处理器就有100多家客户,包括微软(Microsoft)、Meta Platforms和甲骨文(Oracle),其中大多数客户预计将在今年下半年提高采用率。不仅如此,该公司的旗舰MI300晶片“表现非常出色”,预计今年销售额将突破40亿美元。

超微最近宣布将会推出一系列“后续”晶片,包括MI325(预计会在今年较迟时推出)、MI350(明年推出)和MI400(预计在2026年推出)。库马尔认为,MI350将能够与英伟达的Blackwell晶片系列竞争,而MI400则会与英伟达最近发布的下一代晶片Rubin“较量”。

另一个可能让超微股价走强的因素是《华尔街日报》6月19日的一篇文章。文章指出,高通(Qualcomm)的Snapdragon晶片,在三星人工智能个人电脑运行某些应用程序时遇到问题。这个消息给高通和Arm Holdings(也就是提供高通晶片设计的公司)的股价带来压力,但与此同时却提振了超微的股价。因为市场投资者之前曾看好高通会从超微和英特尔(Intel)手中,夺取部分个人电脑处理器市场份额。

目前在Tipranks的36名分析师中,有29名给超微股“买进”评级,七名给予该股“持守”评级,一年期限平均目标价是191.03美元。

英伟达(NVIDIA Corporation)(代码:NVDA)

  • 52周最高:140.76美元
  • 52周最低:39.23美元
  • 最后闭市价:126.57美元(-3.22%)

晶片巨头英伟达的数名局内人,包括首席执行官黄仁勋,最近几个星期都先后出售了一些英伟达股票。这些局内人卖出他们持有的英伟达股票,是否暗示他们对该股的未来,或至少在短期内的发展,并不感到乐观呢?

英伟达的股价在过去三年里飙升了超过七倍,走势之强劲令人咋舌。开年至今,该股的价格也飙升了160%以上。(法新社)

自今年5月初以来,英伟达已经向美国证券交易委员会(SEC)提呈了至少10份144表格。这些144表格主要是向SEC通知有关局内人拟议出售自家股。只要是计划出售5000股或以上的自家股票,或是出售总金额超过5万美元的自家股,有关人士都必须向SEC预先呈报。

无可否认的是,英伟达的股价在过去三年里飙升了超过七倍,走势之强劲令人咋舌。开年至今,该股的价格也飙升了160%以上。在6月7日英伟达进行每一股分拆为10股后,股价走势还是继续创新高。因此不少分析师认为,此刻做部分套现,其实是可以理解的。

这阵子最受瞩目的卖家就是该公司首席执行官黄仁勋。黄仁勋在6月14日以129.9366美元的平均价格,出售了24万股普通股,总价值为3118万美元。而且根据提交给美国证券交易委员会的最新表格,黄仁勋还拟于6月20日前后期间,出售另外12万股英伟达普通股,市值大约是1630万美元。

黄仁勋在6月14日以129.9366美元的平均价格,出售了24万股普通股,总价值为3118万美元。(法新社)

黄仁勋并不是唯一一个出售自家股票的英伟达高管。它的运营执行副总裁肖奎斯特(Deborah Shoquist)也在6月3日出售了4万1140股英伟达股票,总值超过4500万美元。

英伟达董事会的几位成员也参与最近的卖股风。自今年5月29日,哈德森(Dawn Hudson)在三个不同的交易里,卖出了总数2万5000股英伟达股票。董事会成员考克斯(Tench Coxe)、达比里(John Dabiri)、麦卡弗里(Michael McCaffery)、西威尔(Brooke Seawell)和史蒂文斯(Mark Stevens)最近几个星期也出售了他们持有的部分英伟达股票。

以黄仁勋出售的股票为例,它们是限制性股票单位(Restricted Stock Units)和绩效股票单位(Performance Stock Units)。不少公司首席执行官经常在获得允许的情况下出售这类股票。

尽管黄仁勋脱手了一些自家股票,但重要的是,截至今年3月25日为止,黄仁勋总共拥有将近9350万股英伟达股票,几乎占英伟达已发行股票的3.8%。所以与他的总持有量相比,他最近卖出的股票数量其实只是九牛一毛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息