分析:英国大选尘埃落定 料有利稳定英镑重振股市

英国工党党魁斯塔默将成为英国的下一任首相,他也是英国八年间产生的第六任首相。(路透社)
英国工党党魁斯塔默将成为英国的下一任首相,他也是英国八年间产生的第六任首相。(路透社)

字体大小:

英国工党预计赢得大选的消息出炉后,英镑保持平稳。分析师认为,大选尘埃落定有利于英镑稳定,但英镑若想重振雄风,还要看新一代执政党如何处理英国的内忧外患。

英国工党预计在650个下议院议席中赢得410个议席,保守党将仅获得144个议席。出口民调出炉后,英镑走势变动不大,兑新元汇率保持在1.7231左右,兑美元汇率则在1.2763附近,波动均不到0.1%。

中国银河证券新加坡经济顾问宋生文接受《联合早报》访问时说,工党赢得大选在意料中,所以英镑波动不大,预计英镑短期仍维持窄幅震荡,兑新元很可能在1.7水平浮动。展望未来,英镑走势取决于新政府如何解决英国经济问题和劳资纠纷,以及法国大选和美联储的货币政策等因素。不过,在新政府领导下,英镑应不会再出现特拉斯(Liz Truss)时期的风险。

2022年,时任首相特拉斯实施大规模减税措施,市场对英国经济衰退的担忧加剧,英镑跌至近40年历史新低。当时英镑兑新元和美元一度跌至1.4895和1.0379。特拉斯成为英国史上任职时间最短的首相,就职45天后辞职。

英国新政府若能加强经济稳定 英镑有望稳中求升

新加坡银行高级外汇策略师沈茂雄说,英国政治动荡结束有助于英镑维持稳定。同时,工党上任有望改善与欧洲各国的关系,并加强贸易往来。中长期看,若新政府可以履行承诺,加强英国经济稳定,英镑可稳中求升。

Moomoo新加坡首席投资策略师林子平说,英国大选结果没让英镑大幅波动,证明利好消息已被市场消化。然而,如果法国大选结果让欧元走弱,可能进一步提振英镑。

另一方面,通胀放缓加大了市场对英国央行在8月降息的预期。英国5月消费价格指数(CPI)同比涨幅从4月的2.3%降至2.0%,近三年来首次降至央行目标。

宋生文说,英国大选结果为央行降息开了绿灯。“新官上任三把火”,他预计8月英国会降息25个基点,有利于当地股市上扬。

林子平说,工党为重振经济带来的变革,可能增加市场风险偏好。只要英国富时(FTSE)100指数继续守住8110点,就有望继续上涨至下一个阻力位——8500点。

至于大选对英国房地产的影响,第一太平戴维斯(Savills)星期五(7月5日)发布报告说,由于之前大选存在不确定因素,英国优质住宅房价上涨遇到阻力。

伦敦市中心黄金地段房价第二季环比下降0.4%,同比跌0.9%,伦敦以外地区房价在第二季也环比下跌0.4%,同比下滑2.7%。

第一太平戴维斯研究主管麦克唐纳(Frances McDonald)在报告中说:“大选使市场情绪趋于谨慎,一些买家选择观望后再决定。”鉴于大选时间比预期短,这意味当不确定因素过去后,买家需求有望在下一季回升。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息