特斯拉在中国报喜 Chewy成为模因股新目标

特斯拉在上海举行的世界人工智能大会上,展示了它的人形机器人第二代Optimus。(法新社)
特斯拉在上海举行的世界人工智能大会上,展示了它的人形机器人第二代Optimus。(法新社)

字体大小:

每周聚焦两只美股,帮助投资者掌握最新个股动向与市场信息。

特斯拉(Tesla Inc)(代码:TSLA)

  • 52周最高:299.29美元
  • 52周最低:138.80美元
  • 最后闭市价:251.52美元(+2.08%)

中国官方媒体澎湃新闻7月4日报道,电动车巨头特斯拉最畅销的Model Y电动车已经被列入中国地方政府可以购买的清单内。现在中国地方政府可以买进特斯拉电动车,作为电动和插电式混合动力车型的服务用车。这个消息传开后,特斯拉股价在第二天美市开市后就节节走高。

根据该报道,这是特斯拉电动车首次获得中国政府的采购资格。江苏省政府在6月6日发布政府公告,公布了56批党政机关公务用车新能源汽车采购清单。

除特斯拉上海工厂生产的Model Y和沃尔沃汽车(Volvo)的XC40之外,其余54批车型都是中国品牌的电动和混合动力汽车。而沃尔沃汽车虽然是“外国牌子”,但它其实也是中国汽车制造商浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding)所拥有的。

虽然到目前为止,中国政府和媒体都没有具体说明江苏省政府可以购买的Model Y车子数量,但与特斯拉电动车之前被禁止进入中国一些政府建筑相比,特斯拉在中国的“被接受”程度已经大大的改善了。

今年4月间,特斯拉获得中国最高汽车工业协会的认可后,这些限制才被取消。当时该协会表示,特斯拉的车队在中国的数据收集是合规的。可见特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)4月底前往中国会见国务院总理李强的效果非一般。

尽管与美国在技术竞争方面的紧张关系持续存在,但中国加大了对特斯拉的支持肯定对特斯拉有利。现在特斯拉也计划今年在中国兴建一个数据培训中心,同时也在中国推出它的全自动驾驶软件。

不过,市场一些分析师认为,特斯拉股价在接下来的两个星期里可能会出现下调。因为近几年,每次特斯拉在发布业绩时,似乎都会出现业绩发布前两星期走低,发布后两星期走高的走势。而特斯拉即将在7月17日公布季度业绩,难免又让一些分析师认为历史可能会重演。

Chewy Inc(代码:CHWY)

  • 52周最高:39.46美元
  • 52周最低:14.69美元
  • 最后闭市价:24.98美元(+3.65%)
外号“Roaring Kitty”的吉尔在隔夜突然公布他在美国线上宠物产品零售商Chewy有着6.6%的股份。(路透社)

曾在2021年“模因股票”热潮,大力推动游戏驿站(GameStop)股票走高的关键人物——外号“Roaring Kitty”的吉尔(Keith Gill),7月1日突然公布他在美国线上宠物产品零售商Chewy有着6.6%的股份。这个出人意料的举动让这家美国宠物产品公司的高管感到震惊,也造成Chewy股价在当天波动到简直像是坐过山车。

吉尔在Chewy的投资是他继游戏驿站之后公开的第二笔投资。Chewy和游戏驿站这两项投资最明显的共同点是:亿万富翁科恩(Ryan Cohen)。科恩是Chewy的创始人,他现在也是游戏驿站的首席执行官。科恩是在2011年创立了Chewy,然后在2017年将它卖出。

吉尔在“模因股票”热潮消退后消失了三年多。他是在今年5月间突然在Reddit、X、YouTube等社交媒体网络上再次出现。他的贴文和截图都让游戏驿站股价在过去两个月里有着很大的波动

吉尔的最新消息让Chewy的股价在当天先从上星期五(6月28日)闭市的27美元左右,上涨到30美元,然后在波动的交易中又突然扭转了涨势,最后还下跌了6.61%至闭市的25.44美元。全场易手股票多达6144万股,比过去平均的1246万股成交量多出好几倍。

根据提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,吉尔是在6月24日以每股27.24美元的价格,买下了900万股Chewy股票。这些股票价值约2亿4500万美元。吉尔现在已经是Chewy的第三大股东。

吉尔向来都是通过社交媒体的贴文来透露他的投资与持股情况。但因为他在Chewy的投资超过了该公司已发行股票的5%,所以必须向SEC呈报。

在吉尔买进Chewy股份的三天前,他曾在社交媒体平台X上发布了一张小狗的照片。这张照片也曾在当时短暂地将Chewy股价推至近一年高峰,同时也带动其他宠物产品零售商Petco和Wag的股价一起上涨。

但根据多份报道称,吉尔的投资让Chewy高层感到担忧。他们担心属于资产管理公司的大股东会因吉尔造成的股票波动,而决定推迟对Chewy的投资。这些报道也说,Chewy的高管和董事会尚未与吉尔接触。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息