马国政局

社论:国会重开慕尤丁举步维艰

马来西亚首相慕尤丁。(路透社档案照)
马来西亚首相慕尤丁。(路透社档案照)

字体大小:

马来西亚首相慕尤丁在国家元首阿都拉两次谕令下,上周五同意在今年8月1日全国紧急状态结束前召开国会。马国首相办公室昨天宣布,国会下议院将在7月26日至29日,以及8月2日召开五天的特别会议,上议院则将在8月3日至5日召开三天的会议。

马国元首今年1月12日接受慕尤丁建议,同意颁布防疫紧急状态令至8月1日,但在2月24日婉转地暗示政府应该召开国会,6月16日首次谕令国会尽早召开,6月29日再次发出相同的谕令。

现在慕尤丁已接过球,迅速确定重开国会日期,马国也将进入另一轮政党纷争局。而变种病毒大举入侵,使马国冠病确诊病例居高不下,自6月29日至昨天,单日确诊病例连续七天维持在6000起以上,累计病例超过78万起。

严峻疫情已影响马国各经济层面,网民在推特上发起“挂白旗”运动,呼吁需要帮助的民众,在家门口挂上一面白旗,好让邻居以及附近有能力的人伸出援手。挂白旗运动已蔓延全马,求助者暴增,不少商家纷纷在社交媒体发布贴文,为有需要者提供免费食物和干粮。

慕尤丁去年3月1日宣誓就任首相后,所面对的挑战包括如何在政治危机中组织政府,避免五个政党组成的国民联盟分裂,同时迅速建立民信。国盟执政一年多来,慕尤丁政府对抗疫情先是卓有成效,但在去年9月沙巴州选举后抗疫路上就磕磕绊绊。行动管制令3.0于5月开始后,更多行业、个人和家庭陷入经济困境,挂白旗运动在社交媒体上迅速发酵,求助者越来越多。

慕尤丁深陷抗疫不力的困境,国盟政府已陷入政治斗争、疫情严峻和拯救经济三团乱麻之中,下一步棋应该怎么走引人关注。更多行业向政府寻求援助,何时进一步放宽管制,如何推进国家经济复苏计划,已成国盟政府眼前的执政挑战。

召开特别会议的目的是向议员汇报国家复苏计划,修改法令和条例以促成混合式国会会议,会议将根据国家安全理事会及卫生部定下的标准作业程序进行。

但即将来临的国会会议,如果无法专注讨论民生、抗疫和疫苗接种等紧迫课题,而是被朝野议员利用,狂扯慕尤丁的后腿,尤其巫统已恫言撤销对国盟政府的支持,可能使政权不稳的国盟政府倒台。

国会重开时,一旦法案无法通过,也可以显示国盟政府已经失去多数支持,这将对慕尤丁造成巨大压力。慕尤丁如何在国会复会后控制局势,阻挡议员对他的开火令人关注。

慕尤丁以紧急状态令阻挡反对他的人,利用国会对他发起不信任动议,当然国会重开,议长仍可以拒绝不信任动议。不过,国会重开让在野党有机会夺回执政权,包括等了21年,没有放弃有朝一日出任首相梦想的人民公正党主席安华。

国盟政府内有17名巫统部长及副部长,巫统是能动摇国盟政府根基的最大因素。巫统原定今年举行的党选已挪后至最迟2022年底举行,随时宣布退出国盟政府的巫统主席阿末扎希,虽遭到反贪会提控,但仍自认有资格担任首相,他也指未来组成的新政府中,首相人选会来自巫统。

国盟政府能否在国会重新召开后继续有效治理国家,带领马国摆脱疫情和早日恢复经济,或是最终须在今年内举行全国大选,一切仍有待观察。但是,换政府也未必可以解决马国现在的燃眉之急,尤其应对冠病大流行。

马国政治形势向来变化莫测,首相位子之争导致的持续政治混乱,会进一步引发马国人民的焦虑和不安,更阻挠政府的抗疫工作。慕尤丁下一步棋的确不容易走,而马国也难保不会重演2020年的喜来登政变,出现另一次政权轮替。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息