社论:内阁民望低迷菅义伟政治前景堪忧

自7月底以来首都圈疫情急速扩散,日本政府原本期待的“奥运红利”并未出现,菅义伟内阁支持率下滑至历史新低,内阁前景堪忧。(路透社)
自7月底以来首都圈疫情急速扩散,日本政府原本期待的“奥运红利”并未出现,菅义伟内阁支持率下滑至历史新低,内阁前景堪忧。(路透社)

字体大小:

东京奥运会8月8日闭幕,东京残奥会24日开幕在即,日本疫情持续扩散,8月18日单日新增病例达到刷新纪录的逾2万3900起,接着在19日、20日和21日的每日新病例都高达2万5000起左右,当中东京和大阪疫情最为严峻。  

鉴于病例居高不下,日本政府17日宣布本月20日起扩大实施紧急状态范围至另外七个府县,总计13个都府县,并延长实施到9月12日。

自7月底以来首都圈疫情急速扩散,日本政府原本期待的“奥运红利”并未出现,菅义伟内阁支持率下滑至历史新低,面对9月底的自民党总裁选举和预计10月举行的众议院选举,菅义伟内阁前景堪忧。

本届奥运会日本共获得58枚奖牌,创造了日本奥运参赛史上获得奖牌数最高纪录,全国上下兴奋不已,却无法提振首相菅义伟的人气,扭转其内阁支持率持续下滑的颓势。

据日本共同社8月14日至16日进行的全国电话调查结果,菅义伟内阁支持率为31.8%,较7月调查时下降4.1个百分点,跌至去年9月上台以来新低,也是自民党2012年再次执政以来的最低支持率。而调查显示,菅义伟的不支持率增加0.8个百分点,达到50.6%,首次超过半数,更有超过六成民众不希望菅义伟连任首相。

59.8%受调查者认为,举办奥运会是疫情扩大的原因之一,菅义伟原本期望7月奥运会举行期间,为所有长者打完两剂疫苗的目标也落空,截至7月10日,日本高龄者只有45%打完两剂。

时事通讯社在7月进行的民调结果,菅义伟内阁当时的支持率已跌至29.3%;日本放送协会(NHK)7月的民调显示,菅义伟内阁的支持率下跌至33%;《朝日新闻》8月9日民调结果,菅义伟内阁的支持率进一步下滑至28%。

不同的民意调查结果都大同小异,由于抗疫不力,病例激增,菅义伟的政治前景亮起红灯,随着全国抗疫措施以及疫苗接种进度均不尽人意,执政党自民党内部已开始担忧疫情会打击众议院选举的选情。

目前德尔塔变异毒株在日本急速传播,导致日本医疗体系濒临崩溃,出现病床紧缺情况,近10万感染者被迫在家疗养,为此死亡的案例也不断发生。

这些残酷的事实,是菅义伟内阁支持率持续下降的主因,菅义伟有可能成为下一个短命首相。在此之前,日本曾经在六年间(2006年9月至2011年8月)换了六位首相,2007年9月安倍晋三第一个首相任期只做了一年。

安倍晋三于2020年再以健康不佳辞职,结束了将近八年的任期,是日本连续任期最长的首相。菅义伟接下自民党领导职位后,首相之路并不好走,在今年4月份的三次国会补选中失利,对自民党是不小的打击。菅义伟上周二坦言,在下月底自民党选出新领导人之前,他在宣布大选的问题上没有太多的选择。

菅义伟的原本策略是,如果能够控制疫情,奥运顺利举行,在奥运结束后的9月初宣布解散众议院,并在10月举行大选,而若自民党赢得大选,他就自动连任自民党总裁。然而,东京疫情突然恶化,第四度进入紧急状态,奥运会和残奥会不得已在无观众下举行,让菅义伟的如意算盘难以实现。

菅义伟去年9月上任时支持率约在70%左右,目前已暴跌到30%上下,日本传统上认为这是领导人已触及危险线,在应对冠病疫情上连连失误,内阁支持率一路下滑,72岁的菅义伟连任成问号。

然而,尽管自民党党内分歧加深,要撤换掉一个现任首相并非易事,缺乏明显和合适的继任者使选新首相更难上加难。

在下个月底的总裁选举争夺战中,按照支持率可能上位的,包括上次总裁选战中输得最惨的前干事长石破茂,行政改革部长河野太郎、环境部长小泉进次郎及前首相安倍晋三。

自民党与在野党之间势力相差悬殊,赢得大选几无悬念,但无疑仍会是弱势政府。在未来两个月,日本将进入一个政治动荡时期,再次换首相已是大概率事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词