社论:“差别对待”是对国人的保护

从昨天开始,我国有针对性地收紧限制措施,禁止未接种疫苗者进入商场和景点,他们也不能在小贩中心和咖啡店堂食,影响最大的是年长者。(白艳琳摄)
从昨天开始,我国有针对性地收紧限制措施,禁止未接种疫苗者进入商场和景点,他们也不能在小贩中心和咖啡店堂食,影响最大的是年长者。(白艳琳摄)

字体大小:

从昨天开始,我国有针对性地收紧限制措施,禁止未接种疫苗者进入商场和景点,他们也不能在小贩中心和咖啡店堂食,影响最大的是年长者。

小贩中心和咖啡店是一般民众日常活动的范围,受影响的年长者在心理上肯定不好受。

从积极的角度来看,限制措施的收紧,主要在于鼓励未接种者尽快行动。接种疫苗是大势所趋,可以接种却不接种的人,将面对更多的不便。

近日网上对这轮限制措施发出不小的声讨,认为这种有针对性的差别对待是一种“歧视”。其实,现在电影院、演出场所和餐馆都只接待打过疫苗的观众和顾客。

“差别对待”不是歧视,而是对全体国人的一种保护。不接种疫苗的人面对的感染风险,以及感染后的严重性,都比接种者更高。如果未接种者照样在各个公众场所自由出入,对已接种者构成一些风险,对后者也不公平。

然而,商场里有全科诊所、牙医诊所、学前教育设施等等,禁止未打疫苗的人进入也不实际。永续发展与环境部长傅海燕在宣传视频中表示,当局将采取柔性手法劝阻未接种者,包括规劝、广播和张贴海报。

在这一波来势汹汹的疫情中,巴刹、小贩中心出现过几个大型感染群,社区的传播很快很广。因此,管制人群,以及不让未打疫苗的人堂食,可防止这些公共场合再度暴发新的感染群。

新一波病例,很多是打过疫苗者。李显龙总理在上周末的演说中指出,打疫苗并不能完全免受感染,但不打疫苗感染后的病情则会更加严重。这对国人是个及时的提醒。

最新数据显示,我国83%人口已完成接种,包括在全国疫苗接种计划下注射辉瑞/复必泰或莫德纳疫苗的454万人;至少打了一针的则有85%。除了12岁以下还不允许接种的孩童,显然还有一部分人,仍未行动或者还在采取观望态度。相信他们以年长人士居多。

在我国展开全国疫苗接种计划的初期,疫苗可能引起的副作用是人们的合理担忧,不少人抗拒也很自然。但经过10个月的时间,专家已经确认许多有长期病症的人适合打疫苗,因此基于医药理由不能打疫苗的人已少之又少,但直到今天还有少数人坚持不打疫苗。政府无法强制他们,只能想方设法,扩大差别对待的范围,或许可被视为一种变相规劝,希望改变他们的立场。

目前居家康复已成了既定模式,确诊者如果不是重症,就不一定得去隔离中心或是医院。所以,有打疫苗和没打疫苗,患上冠病后的情况还是有很大差别。未打过疫苗的年长者一旦染疾,进入加护病房的风险很高。

拒绝疫苗的人必须从大局着想,冠病感染者占用了医疗资源,也延迟了其他疾病患者的医疗和手术;而这种种耽误对许多人来说,是有健康代价的,只是它的负面效应要过后才会一一现显。因此,一个人不幸感染不是个人的事,所以每个人都有义务保护自己、家人和广大社会群体。卫生部长王乙康说,我们有1.5%人口属于未接种疫苗的年长者,但他们却占了加护病房和病逝者的三分之二。

此外,减少重症病患,确保医疗体系有余力应对,我们也才有条件进一步开放国门,放寛聚会人数限制等各种有碍经济正常活动的措施。所以,接受或拒绝疫苗的保护,绝不只是个人问题,它终究关系到全体国人的生计,以及大家能否尽快过渡到“与冠病共存”的新常态,更安全地上班上学、社交和出游,过“如常”日子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息