社论:日本推出补充预算重振经济民生

(法新社)
(法新社)

字体大小:

日本岸田文雄政府上周五宣布新一轮经济刺激计划,财政支出达55.7万亿日元(约6690亿新元),超过2020年为应对冠病疫情的经济应对措施。日本政府拟在11月下旬汇报这笔补充预算,并争取12月中旬在国会通过。

日本国会今年3月26日批准截至明年3月底的2021财年财政预算案,总额为106.6万亿日元,预算再创新高,而这次补充预算总额超过2020年4月冠病疫情暴发初期推出的48.4万亿日元,凸显日本经济状态疲弱,一年多之后仍需要政府的大力辅助。

最新数据显示,日本经济增长率在过去八个季度里有五个季度收缩,尽管去年4月推出了振兴经济配套,目前实际国内生产总值仍比六年半前来得低。

分析指出,日本作为全球第三大经济体,经济回弹力度明显不如美国和中国,由于经济形势十分严峻,岸田上台不久就推出补充预算,而大部分经济刺激计划所需财源,可能还将通过新发国债来筹措,日本财政赤字已令人不安,若继续以发行国债弥补,财政情况或进一步恶化。

岸田政府提出的“增长与分配良性循环”,最终目标是重振经济,因此必须采取一切措施为受冠病影响的国民和企业提供资助。冠病疫情对日本经济冲击大,岸田文雄也坦承,唯有出台如此庞大的配套,才足以重建人民的信心,促使经济进入良性循环。

日本内阁在会议上敲定这笔创纪录的纾困配套,超过市场之前预测的30万亿至40万亿日元,若将民间投资等部分包括在内,规模更达到78.9万亿日元。但这些钱不能不花,岸田强调,在拉紧钱袋的扣绳之前,必须先将经济推上增长的轨道。

经济刺激配套分成四部分,第一部分约22.1万亿日元,用于防止冠状病毒蔓延;第二部分逾9.2万亿日元,用于重启社会经济活动,并为下一次疫情做准备;第三部分用于开启岸田政府提出的“开创未来社会“和“新资本主义”,近19.8万亿日元;第四部分用于建立经济安保,共4.6万亿日元,包括补贴国内的半导体生产,以加强经济保障。

岸田政府把经济安保作为增长战略的核心,扶持重要技术领域以及研发疫苗是重点计划。经济配套包括给18岁以下人口发放每人10万日元(约1195新元)补贴;补充预算案中的国防开支7700亿日元(91亿4000万新元),大幅超过2019年度的约4300亿日元。创纪录国防开支主要是扩充配备强化防卫力,以应对中国和朝鲜军力崛起。

岸田今年10月4日就任日本第100任首相,即面对稳固领导地位的挑战。日本经济新闻社和东京电视台在岸田内阁启动后,于11月10日和11日进行紧急民意调查,岸田内阁支持率为61%,与10月上旬的上次调查结果59%基本持平。前首相菅义伟领导的内阁支持率,从去年9月组阁时的40%跌至离任前的25.8%,因此,岸田能否稳住内阁支持率是个大问号。

疫情导致日本经济内外需双双疲弱,半导体芯片的短缺也暴露出日本供应链的脆弱性,但疫情过后这些方面的冲击会减少,反而日本必须提振近年来不断减弱的企业竞争力,以及克服技术创新和科技开创跟不上其他国家如中国和韩国的困境。

此外,日本还面对其他社会结构性问题,例如老龄化、少子化造成的人力不足。自上世纪90年代开始,日本经已面临低生育率困扰,最新数据显示,日本人口去年净减少53万1816人,创历史新高,生育率则跌至1.34。

日本政府长期不愿对外国工人敞开大门,为了填补劳动力大缺口,日本政府曾在2019年松绑客工政策,日前更宣布准备明年放宽特定领域外国劳动人口入境相关条例,部分从业人员或将无限期留日。

日本在外劳政策上的一大转变,基本上是配合新一轮经济刺激计划,尤其是要避免经济活动逐渐恢复后劳工短缺问题的恶化。不过,回顾去年推出的经济刺激配套,最终巨额拨款没有善加使用,以致成果寥寥。如果这次对策也不见效,日本经济前景将令人担忧。至于岸田,如果复兴计划被证明中看不中用,“新资本主义”经济牌同样打不响,则其任相之路恐怕也不可能走得久远。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息