社论:辣玉莎请辞但仍有疑点未除

此次从民间和网上的反应来看,新加坡人重视议员的诚信,政治廉洁已成为一项必须努力维护的社会价值观。(曾坤顺摄)
此次从民间和网上的反应来看,新加坡人重视议员的诚信,政治廉洁已成为一项必须努力维护的社会价值观。(曾坤顺摄)

字体大小:

2021年12月2日

在国会特权委员会还未发表调查结果之前,盛港集选区工人党议员辣玉莎退党和辞去议员职务,这一进展引发了不少国人的关注。

一个月前,辣玉莎在国会中承认,她其实没有陪同一名遭性侵女子去报警,因而也间接承认她所谓的警方“不当对待报案者”的指控没有事实依据。她为自己撒了这个谎言含泪道歉。

国会领袖英兰妮跟她进一步厘清几个问题后表示,此事应交给国会特权委员会处理,国会议长陈川仁过后公布了委员会的八位成员名单,其中包括一名工人党议员。接着,工人党三位党领袖也成立纪律委员会进行党内调查,辣玉莎的请辞是党内调查后的最新发展,显示事件的迫切性。

在我国的选举制度下,单选区议席因故悬空,必须补选,集选区内有席位空缺,补选则没有必要,如现任总统哈莉玛在2017年辞去马西岭-油池集选区的议席竞选总统,该区之后并没有举行补选。

议员因私行问题而请辞或是被党开除的例子,朝野两党都有先例。

如2012年,工人党的后港选区议员饶欣龙因婚外情被驱逐出党,后港区补选,工人党仍获得胜利,方荣发击败行动党的朱倍庆。

同年年底,身为国会议长的行动党议员帕默也因婚外情而请辞,2013年1月,榜鹅东选区补选,议席落入工人党手中。

2016年,行动党武吉巴督选区议员王金发承认行为不检而请辞,行动党的穆仁理在补选中击败民主党的徐顺全。

执政党和反对党清理门户后,仍可能在过后的补选中胜出,显示政党的果断行动能够减轻政党所受的损害。

年仅27岁的辣玉莎这次的过错涉及了诚信问题,甚至有破坏警方形象的意图,比较起来,其性质更为严重。

不管辣玉莎的请辞是个人主动还是工人党的“劝退”,这毕竟是该党抢在国会特权委员会之前采取的行动,是亡羊补牢的必要反应。

但这并不排除国会特权委员会完成调查后,可能对辣玉莎作出的任何处罚。而辣玉莎事件中存有的疑点,也不会因为她的请辞而自动消失。

工人党还欠社会大众包括其支持者一个合理的解释:在今年8月3日和10月4日,辣玉莎三次捏造谎言的时候,工人党内部曾否有针对她对警方所作出的严重指控,进行过了解和调查,尤其是在她拒绝向国会和警方提供更多详情之后。

对于这一点疑问,该党一直三缄其口,但它不能逃避这个问题,这个疑点不除,对该党的形象和未来发展都不利。

辣玉莎在去年大选期间,便因为个人曾在社交媒体上发布带种族宗教情绪的留言,被挖出后受警方调查。几年前社交媒体上的留言不识轻重,可被视为少不更事或年少气盛之举,一些选民选择了对她宽容,警方也只以警告结案。但如今从政还身为议员,为其选区服务也已有一年的经验,对是非轻重应有更成熟的判断,却在严肃的国会殿堂上三次撒谎,令人匪夷所思,她所属的工人党也难辞其咎。

在我国议会民主发展过程中,工人党若继续扩充实力,有望成为另一个替代政党。因此,它必须自我提高素质要求和遴选候选人的标准。

辣玉莎事件在世界很多地方的政坛可能是小事一桩,见怪不怪,发生在本地就不一样了。此次从民间和网上的反应来看,新加坡人重视议员的诚信,政治廉洁已成为一项必须努力维护的社会价值观。

在国会维持严格的政治操守标准之下,“德不配位”的从政者经不起时间的考验,辣玉莎事件对朝野政党都是再一次的及时提醒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息