社论:骆建佑夺冠起着激励人心作用

骆建佑成为我国首位羽毛球世界锦标赛冠军。(法新社)
骆建佑成为我国首位羽毛球世界锦标赛冠军。(法新社)

字体大小:

我国羽毛球头号男单骆建佑,在上周日晚上的世界羽毛球锦标赛男单决赛中,以21比15和22比20连下两局,打败曾在世界排名第一的印度名将斯里坎特·基达姆比,为新加坡夺得史上首个羽毛球世界锦标赛冠军。

24岁的骆建佑创下新加坡羽毛球运动史至今最为辉煌的一页,他从小就有成为羽毛球冠军的梦想,经过个人一番努力,其梦想成真背后的故事,给人们带来不要放弃追逐梦想的启发。李显龙总理在第一时间通过面簿向骆建佑发出祝贺。“做得好建佑!新加坡为你骄傲。期待你再接再厉取得成功!”

骆建佑这次的加冕,成就足以比肩2016年约瑟林在里约奥运会泳池夺金,以及2010年我国乒乓女团在莫斯科世乒赛夺冠,堪称新加坡体育的再一次荣耀时刻。过去几天,很多新加坡人给骆建佑加油打气,而骆建佑没有让这些紧跟着赛事进展的支持者失望。

骆建佑今年7月27日在东京奥运会小组赛中,不敌同龄的印尼名将佐纳丹,遭淘汰出局无缘16强。此后他用半年的时间在世界羽坛刮起一阵旋风,参加荷兰公开赛、海洛公开赛、印尼公开赛和世锦赛,一步一脚印迈入世界名将行列。

一场又一场的比赛,骆建佑终于攀上巅峰,他在成长岁月中观看中国的林丹和马来西亚的李宗伟比赛,却没有想到自己会成为世界锦标赛冠军,他在比赛后说“感觉像做梦,现在却是梦想成真。”

骆建佑不仅是我国首位羽毛球世界锦标赛冠军,也让新加坡成为继印度尼西亚和泰国之后,第三个赢得羽毛球世界冠军的东南亚国家。

骆建佑是槟城人,2010年13岁到新加坡就读体育学校,2015年便在东运会夺得铜牌,当时年仅18岁,也在那年成为新加坡公民。2018年服完兵役后,2019年初在泰国羽毛球大师赛决赛击败中国名将林丹,开始崭露头角。当时21岁的骆建佑,世界排名只在第125位。

这之后,骆建佑没有取得太过亮眼的成绩,一方面是疫情之下比赛减少,另一方面是个人发挥不甚稳定,但今年下半年,他以其速度优势打出名堂,成为男单中速度最快的球员之一,先后赢了多位世界排名前十的选手,包括丹麦的奥运冠军安赛龙、日本好手桃田贤斗、台湾名将周天成和马来西亚一哥李梓嘉。

体能是骆建佑的优势,加上平稳的心态、自信心以及不断的技术磨练,他继续取得进步。东京奥运会后,骆建佑参加丹麦的金牌得主安赛龙在迪拜成立的训练营,显然,在长达一个月的“陪练”中,骆建佑的能力更为全面和扎实,在迈向世界冠军之路上跨出了更大的一步。今年11月,他的世界排名上升到可喜的第22位。

一个人要走上体育运动的道路,并且取得成功并不容易,要有家人毫无保留的支持,高水平教练的指导,并得到完备高效的训练。骆建佑因为对羽毛球的热爱,选择到新加坡进入体育学校,这是志气和决心的表现,加上个人的不懈努力,终于汗水没有白流,长时间的专注和各种牺牲有了回报,不仅达到了自己的愿望,成为羽毛球世界冠军,也没有辜负新加坡人对他的期望。

体校是我国发展卓越体育的重要支柱,给予年轻一代运动员各种所需条件,以及接触国际赛事的机会,当然,个人的天赋及努力不能少,尤其是作为职业运动员后,付出和压力只会更多不会更少。

骆建佑已经创造了历史。我们希望他继续保持一颗谦虚但奋进的心,把眼光看向更远,包括2024年巴黎奥运会这个更大的舞台,去追求更大的超越,为我国体育续写更精彩的篇章。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词