社论:迎接2022年继续坚韧前进

国人在鱼尾狮公园迎新年。(白艳琳摄)
国人在鱼尾狮公园迎新年。(白艳琳摄)

字体大小:

2022年在冠病疫情持续笼罩世界的阴影下降临了,已经在全球各地肆虐两年的病毒,在新的一年里看来还没有收手的意思。欧美各国近来更掀起了新一波的疫情,12月27日,美国单日新增确诊病例首次超过50万起,英国、丹麦、法国、希腊、意大利、西班牙各国每天的确诊病例也都达到十几二十万起,大家都无法热烈迎接新年。世界卫生组织警告,奥密克戎变种毒株有可能取代德尔塔成为主流,并一同引发全球冠病“大海啸”。前景着实堪忧。

所幸过去一年,我国政府采取了及时和正确的应对措施,以最快速度获取疫苗并为全民接种。一年来,绝大部分人口都已完成接种,12岁以下儿童接种工作也已展开。这使我国成为世界接种率最高的国家之一,大大降低人们患上重症和死亡的概率,也降低疫情对经济的冲击,让我国有更大的信心迎战新一波的疫情,并以更稳健的步伐继续前进,集中全力复苏经济。

疫情和经济是紧密相关的。去年,因为我国较好地管控疫情,兼顾保生命和保生计,经济明显反弹,预计全年可获得6至7%的增长率,难能可贵。新的一年,世界经济的复苏势头恐将受到新一波疫情的干扰。不过,李显龙总理在新年献词中给国人带来了信心。他指出,接下来的一年将会是一个过渡时期。我国经济正在稳步复苏,只要没有意想不到的情况出现,我国就能跟上全球经济复苏的步伐。国内生产总值预计在今年可取得3%到5%的增长。

对2022年,我们还有其他一些可以谨慎乐观的理由。首先,是占世界国内生产总值(GDP)近三成的区域全面经济伙伴协定(RCEP)从今天起正式生效,这将有助于进一步促进各成员国之间的贸易,为区域经济复苏提供宝贵的助力。其次,在2021岁末,新加坡和中国最高层级双边合作机制——新中双边合作联合委员会(JCBC)年度会议上,两国政府部门、企业和机构在会后签署14项谅解备忘录与合作协议,数量为2014年以来最多,进一步巩固新中双边合作关系,开展更美好的经济前景。

其三,过去一年来,我国也继续在经济领域发挥创新的能力,推动数码经济的发展,并已相继和智利、新西兰、英国及韩国达成“数码经济协定”。数码经济也是新中和新美未来经济合作重点之一,因此,预计在新的一年里,这个发展势头将有望持续。

对一个小国来说,应对疫情和维持经济发展,我们有一定的自控能力,但对国际局势的发展,尤其是大国在本地区激烈博弈的地缘政治,则不是我们所能左右的。新的一年里,我们仍须准备面对来自这方面的不确定因素。

鉴于中美两大强国之间的争斗过去几年来并无向好的迹象,加上今年又是中美两国国内政治至关重要的一年(中共第二十次全国代表大会将于下半年召开,美国中期选举则将于11月举行),因此难以期望两国政府会放软姿态,相互退让。新加坡能做的是结合其他亚细安成员国的集体力量,发挥高度的政治智慧,折冲樽俎。

展望2022,前景虽然还是一如去年充满不确定性,但国人一年来所展现的坚强韧性,说明只要我们能维持内部的高度团结,不受外力分化,就能继续破浪前进。去年即使存在诸多隐晦,我国经济仍取得不俗表现,我国的体育健儿们更展现了超强的斗志和毅力,羽毛球员骆建佑、残疾女泳将叶品秀、保龄球女将黄琳芷及台球好手叶浚惟纷纷登上了世界冠军的宝座,为国争光,这应该能给国人极大的激励,在新的一年里,继续谨慎应变,勇猛前进。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息