社论:打造人才之都的机遇与挑战

作为国际都会,新加坡必须对外开放,吸引外来资金与人才。(档案照)
作为国际都会,新加坡必须对外开放,吸引外来资金与人才。(档案照)

字体大小:

2022年8月31日

李显龙总理在国庆群众大会上指出,人才对国家的成功至关重要,新加坡须不断建立全球一流的人才库。除了壮大本地人才外,也必须吸引和留住国际顶尖人才。他强调,新加坡不能在全球人才争夺战中落在后头。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙前天宣布,对就业准证制度进行四项改革,其中一项是推出“顶级专才准证”。这张准证的有效期长达五年,每五年更新。持这张准证的顶尖人才可同时创业、经营或为多家企业工作。他们的配偶在获得人力部的同意后,可在本地工作。申请者的月薪须至少3万元或在各自领域中有杰出的成就。

另三项改革包括缩短所有就业准证审批时间至10个工作日;在公平考量框架下刊登招聘广告天数从28天调回14天,而雇主聘请月薪至少2万2500元的就业准证持有者时,豁免在公平考量框架下刊登招聘广告;以及具备稀缺技能的科技专才且月薪至少1万零500元者,可获有效期长达五年的就业准证。

陈诗龙指出,冠病疫情期间我国暂时采取边境管控措施,现在疫情趋缓,一些国家正在竭力争取人才,新加坡必须清楚表明立场,不能让投资者丝毫怀疑我国会不会保持开放。他说,人才是新加坡唯一的资源,我国在吸引人才方面得采取主动出击的战略。

自独立以来,我国成功地吸引了不少跨国企业的投资。即使在疫情期间,不少科技巨头以及生物医药公司到此设厂或增加投资。企业的群集效应为我国吸引外来顶尖人才,创造有利的条件。我国的政治稳定、治安良好以及亲商与宜居的环境,也为吸引外国人才的计划增加吸引力。

另一方面,我国在控制冠病疫情方面,采取与病毒共存的策略。正当许多国家仍然实施边境管控以应对疫情之际,我国大致上已全面开放边境。全球供应链重新布局以及地缘政治冲突升级,凸显了新加坡作为交通、贸易、财富管理以及科技枢纽的地位。

正如李显龙总理在国庆群众大会上所说的,有技能的专才希望寻找一个让他们和家人感觉安全和受欢迎,及可以大展拳脚的地方。企业则希望到有人才、政治和政策稳定的地方投资。他指出,我国必须把握这个机会,以夯实疫后新加坡在全球的领先地位。

外来人才向来是敏感的政治课题,尤其是像新加坡这样的一个城市国家。作为国际都会,新加坡必须对外开放,吸引外来资金与人才。但作为国家,新加坡有必要确保外来人才的涌入与价值观,不会削弱国家的凝聚力。

即便在理智上大多数国人都同意,新加坡不能没有外来人才,但是职场的竞争仍然会令一些国人对外来人才的涌入感到忧虑。就业准证持有人大多是专业人士,而新加坡的劳动人口中,有约60 %是属于PMET (专业人士、经理、执行人员与技师)。

据统计,在2020年的PMET的工作中,有22%属于就业准证持有人。科技发展迅速,不少PMET的工作遭淘汰,那些不幸失去工作的国人,可能会迁怒外来人才。实际上,李总理在国庆群众大会上也指出,他理解新加坡人担心大量非居民在本地生活和工作可能产生的影响,政府正在跟进和解决这些问题,以缓解居民的担忧。

“顶级专才准证”的薪金门槛,订在月薪至少3万元,这相当于目前最顶尖5%的就业准证持有人的月薪。此外,个人化就业准证(允许就业准证持有者离职后在新加坡继续居留六个月寻找新工作)的薪金门槛,订在月薪至少2万2500元,这相当于目前最顶尖1 0%人才的月薪。换句话说,政府公布的新措施,对一般本土PME T 的影响不大。

即便如此,有关机构在执行新措施时,千万不能忘记,吸引外来人才,是要壮大我国的经济规模和提升经济结构,并为国人提供更优质的工作机会。它们有必要提防这些措施被滥用,并确保外来人才真正为我国贡献,包括协助培养本地人才,提升本地人的技能水平。这将有助于提高国人对外来人才的接受度。与此同时,国人必须加速提升技能与竞争力,以壮大本地的人才库。新加坡要成为人才之都,本地人才不可缺席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息