社论:英国新首相面对多重挑战

在赢得保守党内投票,接替约翰逊成为英国首相的特拉斯,昨天宣布内阁名单。(路透社)
在赢得保守党内投票,接替约翰逊成为英国首相的特拉斯,昨天宣布内阁名单。(路透社)

字体大小:

2022年9月8日

在赢得保守党内投票,接替约翰逊成为英国首相的特拉斯,昨天宣布内阁名单。甫一上任,她就得解决诸多内外问题,几乎没有任何蜜月期可言。在对内方面,高通货膨胀引发了巨大民怨,包括邮政、公共交通乃至律师都在闹罢工。在对外方面,俄乌战争引发的能源危机,直接导致高通胀,对基辅的军援则构成一定的财政压力;由于香港管治问题,英国与最大进口国中国交恶,并支持美国对中国的围堵和脱钩政策,这些都对特拉斯政府形成外交考验。

如何在激烈的党魁竞争中打败对手、前财长苏纳克后,维持党内团结,成为特拉斯最紧迫的挑战。虽然获得约57.4%党员的支持,特拉斯的得票率低于选前预测,表明党内仍然有不小的反对力量。苏纳克一反传统,公开表明不会入阁。新内阁的重要职务如财政部长、外交部长和内政部长都由特拉斯的盟友和支持者出任。面对在野工党的虎视眈眈,党内分歧若不能迅速弥合,恐怕会妨碍新政府的施政。

特拉斯在赢得保守党党魁选举后发表讲话,承诺在未来两年任期内提出“大胆的计划”来减税和发展经济。这是典型的保守党“小政府”理念,通过降低税负来激励自由市场活力。但是,她在就任首相后则承诺,要让英国摆脱当前困境,成为一个“有抱负的国家”,表明施政的三个优先事项是降低能源费用、保障能源供应的措施和改进医疗系统。

英国目前通货膨胀率飙升至两位数,预计经济今年底会陷入衰退。许多家庭由于能源价格飙涨而穷于应付,估计家用能源开支从10月起平均上涨80%。特拉斯计划在未来18个月投入1300亿英镑(约2120亿新元),把家庭能源费用冻结在现有水平;她也在拟定一项规模400亿英镑的计划,在未来半年内协助企业降低能源成本。尽管减税和增加政府支出势必提高财政赤字,英国的股汇市却反应积极,双双上涨。

于经济难题之外,特拉斯任内的另一大棘手问题,是苏格兰的去留。苏格兰首席部长斯特金6月提议,在明年10月19日举行第二轮苏格兰独立公投。由于担心和反对英国脱欧,苏格兰在2014年9月举行首次独立公投,但因55%反对票而失败。英国2016年公投成功脱离欧盟,强化了苏格兰脱离英国回归欧盟的决心。这一难题,势必让必须全力以赴改善经济民生的特拉斯,不得不分心应对。

外交挑战同样考验特拉斯的政治能力。自俄乌战争开打以来,英国对乌克兰的军事和民用物资援助累计高达37亿新元。特拉斯继承约翰逊的政策,强调必须让俄罗斯在战场上失败。除了地缘政治考虑,莫斯科在2018年用神经毒气谋杀叛逃英格兰的俄罗斯双面间谍和他的女儿,或许是伦敦非报一箭之仇的原因。同理,认定北京多年来“持续不遵守”《中英联合声明》的法律义务和约束,让英国坚定支持美国的对华政策。特拉斯也被认为是对华鹰派。

纵观特拉斯的政治生涯,她的好胜与善变,恐怕反倒适合成为乱世枭雄。她在牛津大学时期是校内自由民主党主席,在毕业后却从左翼加入右翼的保守党,且不避讳自己崇拜当年外号“铁娘子”的保守党女首相撒切尔。特拉斯一开始反对英国脱欧,后来却成为坚定的脱欧派,并因此获得约翰逊的信任和重用,出任外长。执政后她既要减税,又要增加开支,显然没有拘泥于任何特定的意识形态。

非但在保守党党魁选举的支持率不如预期,特拉斯就职后的民意支持率也不高。9月5日的民调显示,50%的英国人对特拉斯出任首相感到失望,67%对新政府没有信心,27%认为她比约翰逊更糟,只有14%认为会更好。然而这可能对特拉斯有利。由于民众普遍不看好,起点低,反而没有了辜负期待的负担。当然,时移世易,内外条件大不相同,特拉斯能否跟自己的政治偶像看齐,甚至如愿成为“铁娘子2.0”,就靠她今后的表现了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息