社论:警惕疫情新阶段的潜在危险

这一波疫情也提醒国人,冠病远远还没结束。(档案照)
这一波疫情也提醒国人,冠病远远还没结束。(档案照)

字体大小:

2022年11月4日

自今年4月1日重开国门以及逐步解除限制措施后,我国便迅速进入一个全新的疫情阶段,人们大致恢复正常的生活,外国游客蜂拥而至,国人也报复性地出国旅游。似乎甚少人注意到,近一年来,其实我们又经历了三波疫情。

最新一波疫情是由奥密克戎XBB变种毒株引发的。10月31日,卫生部长王乙康在新康学院(HMI Institute)20周年庆祝活动上致辞时透露,当这一波疫情暴发时,政府抗疫跨部门工作小组原本已做好准备,在疫情加剧时重启室内戴口罩的规定,以及针对性的疫苗接种差异化措施。还好,疫情比预期更早达到高峰,现在看来已经趋缓,至少目前不必启动应急计划。换言之,国人可以继续照常生活。

不过,我们不难观察到,历经约半年的如常生活后,很多人已完全对冠病放松了警戒心(包括因防疫疲劳而采取听天由命的态度),有些人甚至以为疫情已经过去,可以放任自由,解除所有的防备。其实我们只是进入一个疫情新阶段,表面上看是一切都恢复正常,实际上却暗藏着新的危险,不得不防。

首先必须注意到的事实,是冠病并没有消失,而是一直与我们为伴,没有人知道,疫情什么时候会结束,甚至是否会结束。其次,是包括新加坡在内的每个社会,如今都同时存在多种变异毒株,这些毒株也在不断地随机组合和变异,随时会出现新的毒株。在本地,现在就共有六种主要变异毒株。其三,是新加坡作为开放的城市,随时都有可能最先受新毒株的侵袭。

正如王乙康在上述场合所指出的,处于这种疫情新阶段,我们不能假定,每一种新的变异毒株也许传染性会更强,但致命性会变弱。这是自然界的随机过程,有一天可能会出现一种重新组合的新毒株,既有高度的传染性,也有更大的致命性。这是谁也无法逆料的。

其次,随着各国开放边境,各地恢复频繁的人员跨境流动,新加坡是个国际大都会,外来游客众多,各种国际性会展也恢复举办,本国居民现在也开始报复性出国旅游,这都大大地提高了病毒传染的可能性。这当中就潜藏着另一个危险,一旦某个地方出现了一种新的杀伤力更大的毒株,我们就有可能成为最先受感染的城市之一。目前我们正在经历的就是如此。它暴露了我们的脆弱点,也再次发出一记警钟。

虽然这一波奥密克戎XBB疫情没有导致限制措施重启,但在疫情高峰期间,每天确诊超过万人,各公共医院的急诊部门一时间也出现超常的拥挤情况,医护人员穷于应付。这说明,虽然医疗体系已有所准备,但遇上疫情暴发,医疗资源的配置还是可能出现捉襟见肘的状况,千万大意不得。

这一波疫情也提醒国人,冠病远远还没结束,而且还在世界各地肆虐,因此绝不能以为过了这一波就可高枕无忧,接下来都能顺利过关,不必重启任何管制措施。随着北半球进入冬季,我们必须做好更加缜密的防备。近来,欧洲多个国家报告冠病确诊病例数已急剧上升。卫生专家警告,欧洲地区已迎来新一轮秋冬季疫情高峰,各国应采取必要措施遏制疫情蔓延,以及警惕冠病与流感“双流行”致使医疗系统承压。

世界卫生组织不久前也警告,冠病疫情仍是全球公共卫生紧急事件,即便最近防疫有所进展,但降低警戒层级仍言之过早。新加坡作为世界航空枢纽,更加不得不防。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息