社论:体育城迈入新阶段的挑战

体育城的未来发展必须放在更多元的活动上,如逐渐吸引各种社区体育活动如校际运动会和选区运动会的回归,以及更多大型的演唱会和音乐会的举办。(张思庆摄)
体育城的未来发展必须放在更多元的活动上,如逐渐吸引各种社区体育活动如校际运动会和选区运动会的回归,以及更多大型的演唱会和音乐会的举办。(张思庆摄)

字体大小:

2022年卡塔尔世界杯终于在星期天(18日)随阿根廷夺冠落幕。除了现场8万多名观众,世界各地也有数以亿计的球迷观看了阿根廷对垒法国的大决赛,观赛人数估计将破历来世界杯决赛记录。在新加坡,数以万计的球迷通宵聚集在包括体育城在内的各处直播地点,通过电视屏幕感受赛场的热烈气氛,每当有球接近龙门时,球迷的情绪沸腾高涨,叫喊声震耳欲聋,响彻体育城。

此情此景不免让众多国人联想起睽违已久的“加冷狮吼”,也希望令人无比怀念的昔日国家体育场的荣光,能够逐渐再现,使加冷一带不只恢复成为各种大型体育赛事的中心,更是凝聚和振奋人心的中枢。

1973年落成的国家体育场,是几代人的共同记忆。国庆日庆典多次在那里举行,我国第一次主办的大型体育盛会第七届东南亚半岛运动会,也在这里举行,随后更有多次的大马金杯足球赛,场场爆满,球迷为国家球队呼喊加油,激发爱国情操,也造就了“加冷狮吼”。

但重新发展为体育城后,吼声不再。体育城2014年投入营运至今,也只在2016年举办过一次国庆庆典,但那场庆典却因技术问题导致表演效果受影响。体育城昂贵的场地费用也饱受争议,让很多活动的主办方只能望门兴叹。体育城采取公共私营合作(Public Private Partnership)管理模式的弊端日益显现,以致有白象的疵议。因此,政府决定提早12年拿回体育城的管理权。

这意味着体育城告别了过去八年不无争议的历史,迈入一个全新的发展阶段。这个月9日,政府正式接管新加坡体育城,今后,体育城将由新加坡体育理事会所成立的活力加冷体育管理私人有限公司负责营运。对于体育城未来的发展,文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉曾提出两大重点,其一涉及全民运动,要使体育成为每个新加坡人生活的一部分。另一是加强国人的认同感和团结意识。这些都是宏伟的目标,问题在于如何落到实处,如何确保所有设施都能得到充分的利用,使体育城成为贴近社区与民众的体育之城,是新的挑战。

体育城的体育场的设计,也许已不是举行国庆庆典的最理想场地,这是因为近年来庆典在滨海湾浮动舞台举行,已融入了更多的元素,如海上的表演。政府也已宣布浮动舞台将改建为卫国广场(NS Square)——集露天表演场地、水陆运动设施及向国民服役致敬的博物馆于一身的永久建筑物,预计在2026年落成。

体育城的未来发展必须放在更多元的活动上,如逐渐吸引各种社区体育活动如校际运动会和选区运动会的回归,以及更多大型的演唱会和音乐会的举办。像校际运动会这样的活动,能起到的重要作用不仅是培养学生参与运动的兴趣和热忱,也能让众多的学生以至家长们到场,并留下共同的体验和记忆。体育城因此也能与民众和社区建立起密切的联系,这在此前的管理模式下是不可能的。

随着加冷一带体育设施的日益多样化和完善,未来这里也有条件举办各种区域性的运动会和其他大型体育赛事。政府在2019年宣布“活力加冷”(Kallang Alive)计划,发展项目涵盖足球中心、网球中心、青少年中心、脚踏车赛场、翻新嘉龙剧院等等,定于2025年完成。届时,体育城将更有条件成为新加坡的体育中枢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息