社论:泰国大麻销售点激增值得关注

泰国在去年6月将大麻合法化后,半年来销售据点激增的现象正引起国内外关注,尤其是旅客集中地。(法新社)
泰国在去年6月将大麻合法化后,半年来销售据点激增的现象正引起国内外关注,尤其是旅客集中地。(法新社)

字体大小:

2023年1月3日

泰国在去年6月将大麻合法化后,半年来销售据点激增的现象正引起国内外关注,尤其是旅客集中地。除了对游客形成诱惑,泰国人面对更大危害;去年11月,两名不到10岁的孩童当街吸食大麻的照片传遍泰国,引发社会震撼,反对党和医界有人随即提出诉讼,要求恢复大麻有罪的法律。统计数据显示,泰国在2019年有1%的青少年使用大麻,但一年后人数就翻倍到2%,2021年更进一步增加到2.5%,即有数十万人。

虽然泰国将大麻种植和消费合法化,也可以应用在食品中,但对于休闲用途还没有彻底合法化和除罪化,去年12月也收紧零售管制条例,禁止向未满21岁者和孕妇销售,以及禁止网上销售。但事实上,在很多外国游客眼中,由于执法不严甚至贪污腐败等原因,泰国已被称为“东方阿姆斯特丹”,在如今全国数以千计的零售点都可以轻易获取大麻供吸食。

《南华早报》驻曼谷记者近日报道在普吉岛轻易就能找到大麻零售并可当场吸食的店,柜台上几十种不同的大麻供选择,甚至有烈度极高的。记者询问店员如果警察来了怎么办?店员的回答竟是警察会找店员谈,开店四个月来警察从不打扰客人。

泰国政府要让大麻合法化的取向,半年来导致国民趋之若鹜,投入经营,零售点迅速暴增;随着冠病疫情解封,游客进一步涌入,泰国作为对新加坡人充满吸引力的旅游地,无形中也潜藏巨大的诱惑和风险。

新加坡政府和社会大众长期严肃看待毒品问题,内政部长兼律政部长尚穆根等高官一再公开表态,将滥用毒品与犯罪率结合来看,驳斥外国批评者。新加坡的实证与经验清楚显示,包括大麻在内的毒品滥用问题,一旦不能有效控制,社会很快会因毒品泛滥导致各种犯罪问题也失控,滥用毒品引发的精神问题、个人和家庭财务陷入困境等等,不仅会直接间接促成犯罪,也都将留下长期的社会问题。

泰国在疫情前的2019年旅客总数约4000万人次,去年已恢复到1000万人次。由于是近邻,新加坡人赴泰旅游不在少数,如何加强教育国人旅游泰国时针对大麻的注意事项,避免屈服于跃跃欲试的心理刺激,给自己带来更大的麻烦,值得严肃面对。我国三名泳将约瑟林、林香杞和张正伟去年在国外吸食大麻的违法事件引起普遍关注,就是深刻的教训。

更值得留意的是,吸食大麻在全球包括亚洲已有年轻化趋势,甚至被视为一种“酷”的行为。去年,马来西亚也曾讨论过是否开放医药用途。诸如此类的趋势都可能形成“大麻害处不大”的错误印象。如果不加强宣导正确认知,我国年轻一代网络原住民,面对网络的信息海洋,很可能低估大麻的危害,或不了解我国坚持对大麻等毒品采取“零容忍”态度的理据,也不知道大麻仍是联合国表列的毒品之一。

中央肃毒局去年首11个月在机场展开超过300次执法行动,检查超过5400名旅客。在其他关卡也有超过400次执法行动,检查超过2万7000名旅客。其中有69名公民和永久居民因涉嫌在海外滥用毒品,回国时被捕。这些数据都说明国人在邻国旅游“顺便”带回来的麻烦,不是杞人忧天。随着旅游业恢复,本地赴泰人数激增,也会进一步增加我国边境执法的难度,当局或有必要密切关注本地毒品上瘾人数有没有增加等数据。

泰国大麻遍地开花,广泛种植与销售的更大的受害者,或许是泰国人民自身,有报道指出有人直接在学校销售,俨然是“培养潜在客户”。若政策不扭转,长此以往,势必严重折损国力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息