社论:加大力度打击诈骗顽疾

在互联网使用普及的时代,诈骗案件层出不穷。(档案示意图)
在互联网使用普及的时代,诈骗案件层出不穷。(档案示意图)

字体大小:

2023年1月11日

在互联网使用普及的时代,诈骗案件层出不穷。警方指出,在2016年,诈骗案件超过5300起,开始成为它关注的重点之一。自2017年以来,诈骗案件呈上行的趋势。2022年上半年,诈骗案超过1万4000起,损失金额超过2亿2700万元。

为了应对激增的诈骗案件,商业事务局在2017年10月便成立了跨国商业罪案调查组,以拦截外国诈骗团伙取得非法收益,并尽力起获赃款。它曾与香港、澳门以及马来西亚警方合作,捣毁了一个跨国网络爱情诈骗集团,涉案金额约580万元。

由于电子商务诈骗案件频发,商业事务局在2018年成立了电子商务执法及协调小组,在新加坡逮捕了超过100名骗子。一年后,警方成立反诈骗中心。由于网络骗案涉及多个领域,内政部、通讯及新闻部和贸工部等在2020年4月成立反诈骗跨部门委员会,反映诈骗形式的复杂化。

在2021年底圣诞节期间,华侨银行的790名客户误坠钓鱼短信骗局,被卷走总额高达1370万元的款项。这起事件引起广泛关注,华侨银行也给予受影响的客户全额的善意补偿。

在2022年3月,警方成立反诈骗指挥中心,巩固各单位的反诈专业知识,并负责监管全岛七大警署的打击骗案小组,以强化执法与调查工作的协调,包括捉拿海外诈骗团伙在本地雇用的钱骡。警方也加强与银行业者合作,六家银行的职员派驻反诈骗指挥处,协助更快速追查与拦截诈骗资金的去向。

反诈骗指挥中心助理局长叶葛心副助理警监指出,新加坡采取全方位的方式,与私人企业以及社区联手打击诈骗团伙。其中,银行职员派驻反诈骗指挥处,在其他国家相当罕见。她透露,国际刑警以及包括法国、泰国与马来西亚的执法单位,都向新加坡了解反诈骗的招数。

不过,叶葛心坦言,诈骗团伙见招拆招,经常改变诈骗手法以躲避执法机关的侦察。她说,骗子非常精明,经常使用不同的手段向受害者洗脑。在一些案例中,即使有关当局提醒受害者小心陷入骗子的陷阱,上当的受害者仍然屡见不鲜。她认为,对付诈骗团伙的最佳防线,是有一个警惕性高以及知情的社群。

在诈骗案件的受害者中,不少是一时不察而掉入陷阱。他们之中不乏教育程度高以及精通网络的数码原住民,显示任何人都可能成为受害者。

诈骗已成为一本万利的生意,诈骗团伙跨境行骗,执法单位往往鞭长莫及。由于犯罪成本近乎零,诈骗团伙肆无忌惮,屡试不爽。要有效打击诈骗顽疾,应提高诈骗的犯罪成本,加重诈骗的刑罚,以达到威慑作用。

其次,执法单位应加强与扩大同境外相关机构的制度性安排,就如跨境反恐一样。目前,许多国家的执法单位拒绝受理跨境罪案,让犯罪团伙得以逍遥法外。诈骗团伙跨境犯罪的性质,往往也让主权国家执法单位力有未逮。

执法单位对境外诈骗团伙展现的无力感,不仅让受害者感到沮丧,也使犯罪团伙更为嚣张。在网络世界,每个国家或个人迟早都可能成为诈骗团伙的目标,执法单位加强国际合作,符合各方的利益。

第三,诈骗团伙的诈骗手法推陈出新,执法机关应即时提供相关信息,以警惕公众。诈骗团伙大小通吃,并且常以迅雷不及掩耳的诈骗手法,让受害者来不及防备。即便如此,即时地暴露诈骗团伙的伎俩,可使更多人免于坠入陷阱。

诈骗团伙不但窃取无辜民众的财富,更破坏人与人之间的互信,削弱社会资本。此外,利用网络诈骗也导致更多人不敢使用网上服务,妨碍新加坡智慧国愿景的实现。由于犯罪性质严重,当局有必要予以更大的重视,加强打击力度以安定人心。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息