社论:政府持续帮助缓解生活费压力

作为一个开放经济体,新加坡能做的是随机应变。值得庆幸的是国家和政府有足够的资源用来帮人民应急和渡过难关,同时帮助被裁或其他失业者重新就业,自力更生。(王彦燕摄)
作为一个开放经济体,新加坡能做的是随机应变。值得庆幸的是国家和政府有足够的资源用来帮人民应急和渡过难关,同时帮助被裁或其他失业者重新就业,自力更生。(王彦燕摄)

字体大小:

在今年的国庆群众大会华语演说部分,李显龙总理首先谈到的是生活费课题,在马来语部分则着重谈到政府将如何更好地协助被裁员工的问题。两者反映政府深切了解在当前相对险峻的经济形势下,一般民众所面对和最关心的民生课题。

市场调查公司Milieu Insight在国庆群众大会后所作的调查也显示,75%的本地公民和居民目前最关心的课题是生活费高涨,其次是屋价、人口老龄化和经济可能衰退等。世界地缘政治的激烈动荡和紧张、多边经济体系和自由贸易受到冲击、经济情况不明朗,以及战争和气候变化等因素导致世界粮价物价不断攀升,在在可能使世界性通货膨胀问题持续发酵。这不仅刺激生活费上扬,也可能导致更多裁员。

在这种情况下,政府适当出手安定民心殊为重要。李总理透露,全球大环境和劳动市场多变,政府理解雇员担心会失业或被机器取代,目前正拟定一项计划,为被裁者提供短期财务援助,缓解他们的财务压力,使他们在过渡期能专注受训提升技能,无后顾之忧。人力部长陈诗龙前天受访时说,这会是一个支持被裁者重新就业的计划。政府更周全照顾被裁者的做法,值得肯定。应该强调的是,这种援助方式旨在授人以渔,与失业保险之类的做法大异其趣。

在协助国人应付生活费的提高方面,政府去年和今年都出台了U-Save水电费和杂费回扣,邻里购物券、现金补助、保健储蓄填补等帮补措施。配合今年调高消费税,政府通过定心与援助配套,帮助大家减轻负担,尤其是中低收入家庭。今年的财政预算案也增加了额外的邻里购物券等措施。李总理也释放了积极信号,政府正在研究是否能如国人所期待的那样,明年再慷慨一次,给每个人多一点援助。

上述调查虽然反映人们对生活费的担心,但同时也显示,有65%受调查者对新加坡的经济保持乐观的看法,有四成的人认为明年的经济能有所改善。这说明一般国人对政府克服当前的经济难题具有信心。

过去几个月来通胀情况的改善,也可以让人稍微放心,生活费压力有望缓解。根据新加坡金融管理局和贸工部星期三(8月23日)发布的最新消费价格指数(CPI)报告,核心通胀率从6月的4.2%,下降至7月的3.8%。这是自去年5月以来的最低水平,当时的核心通胀率为3.6%,这主要是由于食品价格涨幅缩小以及电费和燃气费下跌所致。

但世界经济前景仍存有很大的不确定性。副总理兼财政部长黄循财不久前在纪念建国总理李光耀100岁诞辰的“重新创造命运”会议上就指出,因为地缘政治考量超越了自由贸易,世界将可能面对经济放缓和高通胀持续的问题。这是我们须要持续关注的。

无论如何,作为一个开放经济体,新加坡能做的是随机应变。值得庆幸的是国家和政府有足够的资源用来帮人民应急和渡过难关,同时帮助被裁或其他失业者重新就业,自力更生。这也是新加坡建国以来一直强调的生存之道。

随着人口老龄化步伐加快,近年也有更多到了退休年龄的年长者想要继续工作,这正是出于自力更生精神的动力,应该受到社会赞许和大力鼓励。人力短缺的新加坡尤须充分利用年长者的这股宝贵的人力资源,雇主对年长者也不应有年龄歧视。陈诗龙表示,人力部严正看待这类涉及年龄歧视的举报,一旦明年下半年提呈给国会的职场公平法获得通过,除了特定情况,雇主不能再以年纪为由,做出不利年长求职者的招聘决定。此举顺应社会发展所需,同样应受国人认可。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息