社论:建立AI开发的先行者优势

新加坡星期一(12月4日)更新版的AI发展策略报告指出,AI最近的突破以及新的竞争环境,意味着新加坡必须调整策略,有系统地提高技术能力,并应对AI使用的潜在风险。(路透社档案照片)
新加坡星期一(12月4日)更新版的AI发展策略报告指出,AI最近的突破以及新的竞争环境,意味着新加坡必须调整策略,有系统地提高技术能力,并应对AI使用的潜在风险。(路透社档案照片)

字体大小:

政府星期一(12月4日)发布《全国人工智能策略2.0》报告,以加速推动人工智能(AI)的开发。

早在2019年,我国政府就发布首份《全国人工智能策略》报告,是全球最早发布相关报告的国家之一。该报告列出了我国开发AI的愿景,计划在2030年成为广泛应用AI的智慧国家,并成为全球AI部署与解决方案创新的领跑者。

这份报告列出了五个AI开发的领域——交通物流、智能市镇与邻里、医疗保健、教育,以及保安与安全,借此推动经济转型,同时改善人民的生活。

全球的AI开发,已有一段时间。但聊天机器人ChatGPT去年11月横空出世,标志着生成式AI功能出现跨越、深获各界好评。

我国更新版的AI发展策略报告指出,AI最近的突破以及新的竞争环境,意味着新加坡必须调整策略,有系统地提高技术能力,并应对AI使用的潜在风险。

目前,AI领域的人才稀缺,并集中在几家大公司与少数国家,其他小国也积极吸引AI领域的投资与招揽人才,加剧了我国AI开发的挑战。更新版的报告指出,在接下来的三至五年内,政府将把本地的AI从业员队伍扩大到1万5000人,比目前增加两倍。这包括扩大本地的AI学徒计划以及在职培训,并继续招揽全球的AI人才。此外,我国将打造一个具标志性的基地,让AI创造者和从业员同在一处耕耘,借此孵育本地的AI群体。

与2019年的报告相比,更新版策略强调系统性地全面发展AI,而不仅限于特定的开发项目与领域。它强调,公众“必须懂得”AI,而不是把它视为“可有可无”的科技。除了科技专才,新加坡须要培养精明的使用者,以充分发挥AI的潜能。此外,我国人民与企业应有充当全球AI领头羊的远大抱负,为AI科技的突破以及产品作出贡献。

更新版的AI发展策略不仅是为新加坡,也要为全球实现公共利益,以应对和克服这个时代的需求与挑战,包括民众健康和气候变化的课题。

新加坡在AI开发的雄心与抱负,来自它多年来的规划。自2019年以来,政府在AI的研究与开发已投下超过5亿元。目前,在本地有超过80个AI研究单位以及1100家AI起步公司。在国际排名上,我国的AI开发名列全球10大龙虎榜。

与此同时,生成式AI科技的突破及使用,重新引发人们关注这个科技所产生的潜在风险。AI将取代许多工作,尤其是重复性的作业。副总理兼财政部长黄循财在宣布更新版AI发展策略时指出,生成式AI的出现,也将颠覆知识型的工作如研究、编程或写作。

除了职场,AI也可能被不法之徒利用来诈骗或散播虚假信息。一项最新调查显示,诈骗团伙去年在新加坡利用AI深伪技术以假乱真的案例,增加了五倍。骗子使用深伪技术“换脸”或“换声”,使受害者难以识别。

AI掌握的数据以及高超的认知能力,甚至引起业内人士的恐惧。在AI领域,有两大敌对派系:一派是所谓的末日主义,他们担心AI发展太迅速会对人类带来文明风险,必须谨慎控制;另一派则是所谓的兴起主义,他们认为人类应该无条件地加速创新,以迫使人类不断去适应科技的发展。

AI监管的必要性,已经是全球的共识。然而,全球目前尚缺乏一套国际认可的规则。地缘政治矛盾以及AI开发商的利益冲突,使AI监管更为棘手。

黄循财指出,AI潜在利益与威胁的讨论并不是最近的事,不过,“我们正进入一个未知的领域”。他强调,我国在AI开发方面,将力求科技创新与监管的平衡,避免过度的监管扼杀科技创新。

无论如何,AI的发展必须坚持以人为本的原则。在踏入未知的领域时,公共利益必须是首要的考虑,而有足够强大的本土人才队伍,才能发挥监管效能。普罗大众必须真正感受到AI应用的好处,才能产生信心,并发挥AI的无限潜能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息