社论:该担心新一波冠病疫情吗?

目前,除了医疗和住院护理设施的访客、工作人员和病患仍须戴口罩之外,公众在所有场合都无须强制戴口罩。(陈渊庄摄)
目前,除了医疗和住院护理设施的访客、工作人员和病患仍须戴口罩之外,公众在所有场合都无须强制戴口罩。(陈渊庄摄)

字体大小:

我国在今年2月中将疾病应对级别从黄色下调到绿色之后,人们的生活在过去10个月大致上恢复正常,渐渐淡忘冠病为祸人间的三年里,生活上所面对的种种不便,并对病毒放下警戒心。近日的确诊病例显著增加,唤起不少人的记忆。根据卫生部上星期六(12月2日)的文告,今年第47周(11月19日至25日)的冠病确诊病例比前一周大幅增加超过一倍,达到2万多起。

所幸的是,平均每日住院和加护病房患者人数保持稳定。本地确诊病例在今年4月份也出现过急速飙升的情况,当时我国在没有采取任何公共防疫措施的情况下安然渡过,但我们不能视之为理所当然。

目前的病例虽不比疫情最严峻期间严重,但病毒始终没有消失,多种变异毒株同时存在且不断进化,随时会出现新的毒株。截至11月27日,冠病亚变种毒株EG.5及其子系HK.3在社区病例中占超过七成,尽管没有迹象表明亚变种毒株更具传染力或会导致更严重疾病,这并不代表就可坐视不理。卫生部呼吁公众接种具最新保护力的疫苗,然而,疫苗的有效性可能追不上毒株的变异,因此我们将一再看到新一波的疫情。

即便疫苗为预防严重疾病提供了保护,可治疗冠病的药物也面世,但对某些患者来说,它仍然致命。因此我们应该延续三年抗疫养成的良好卫生习惯,在人多的公众场合把口罩戴好,避免在封闭拥挤的空间高谈阔论、口沫横飞。面向人群的行业如处理食物的餐饮业者,更应该戴好口罩。

目前,除了医疗和住院护理设施的访客、工作人员和病患仍须戴口罩之外,公众在所有场合都无须强制戴口罩,根据观察,大部分国人外出确实也已不再戴口罩。年底聚会甚多,病毒更容易传播,为避免疫情死灰复燃,公众应注意个人卫生,勤洗手、多消毒。无论是否确诊冠病,在身体不适时外出都应戴口罩,并尽量减少工作和社交活动,尤其是避免跟健康较脆弱的群体互动,即便只是伤风感冒也不应传染其他人。一些人如今对待冠病的态度是“中就中,无所谓”,然而生病不是个人的事情,若让病毒传开,更严重的后果是加重医疗体系的负担。

在疫情高峰期间,我国医院床位不足,医护人员承受巨大压力。虽然经过三年,我们的医疗体系已做好更充足的准备应付下一个突发公共卫生事件,但医疗资源始终紧张。外国游客蜂拥而至,国人报复性出国旅游,大大地提高各种病毒传染的可能性。经验告诉我们,一旦某处出现杀伤力更大的新毒株或新病毒,新加坡作为一个国际都会将首当其冲。我们的经济好不容易走出疫情的阴霾,如今又受地缘战乱威胁,没有必要引进新的问题让情况雪上加霜。在温带地区国家近期的呼吸道疾病病例有所增加之际,或许应该考虑恢复一些边境防范措施,降低人们将任何一种病毒带入我国的风险。

应付冠病我们还须做得更多,疫情反复说明了我们与冠病的斗争还未结束,需要在新疫苗、新药物和科学研究的基础上,继续取得突破。看似一夜之间出现的冠病疫苗,实际上是建立在科学家们数十年的工作基础之上,因此开发疫苗的研究须不间断,才能为下一次大流行做好准备。同样重要的是对疫情保持警惕,监测周围环境中可能引发流行病的新病毒。

研究显示,冠病康复者可能出现持续数月甚至数年的长期冠病后遗症,包括呼吸困难、体能下降、脑雾等。由于人们可能重复受到感染,每次感染都存在患上长冠病的风险,乃致引发心血管、脑血管和血栓等心脏并发症,因此不能对感染冠病抱着无所谓的态度。三年抗疫让人们产生一定程度的倦怠,这完全可以理解,但也正因为这样,我们须要时不时强调过往的经验与教训以提高警惕。我们无须草木皆兵,但也不可掉以轻心。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息