社论:警惕非法移民带来的安全隐忧

12月5日,警方在双溪加株下水道发现非法移民利用铁管和木板搭建的临时落脚处。(档案照片)
12月5日,警方在双溪加株下水道发现非法移民利用铁管和木板搭建的临时落脚处。(档案照片)

字体大小:

新加坡警察部队、移民与关卡局及裕廊集团联手,上星期二(12月5日)清晨出动50名警员、无人机及警犬,在双溪加株的多处工厂和周围的下水道捉拿非法移民。这是今年第二起在下水道中发现有人非法居住的案件。

在这次的行动中,执法人员发现,非法移民利用铁管和木板,在下水道内横空架起一个床榻,床榻附近的孔盖上则用铁钩固定住,以防止他人从路面打开,并在有人试图打开孔盖时,及时听到铁钩发出的声响,为自己争取逃走的时间。

此外,执法人员在附近空置的工厂内,发现多处曾有人逗留的痕迹,包括有酒罐、食物和烟头。工厂墙壁上有几处洞口,相信是非法移民准备用以逃生而凿开的。

这次的行动没有逮捕到任何非法移民。执法人员指出,下水道纵横相通,他们要在窄小黑暗的空间进行搜捕,有一定的难度,但对于熟悉路线的非法入境者来说,逃跑却并非难事。另一方面,他们透露,非法移民有强大的关系网,布置大量眼线获取消息,加大了当局搜捕的难度。

移民与关卡局的数据显示,执法单位在2022年逮捕了57名非法入境者,而被捕的逾期居留者达357人。截至2022年6月,我国持有合法准证的非居民人口达156万人。以逮捕人数的数据来看,非法移民问题似乎不太严重。

然而,偷渡的非法移民没有合法的身份,而逾期居留者大多从事与他们的准证不符的行业,因此容易成为犯罪团伙的招募对象。在恐怖主义肆虐的时代,非法移民带来的安全隐患,不可掉以轻心。他们利用纵横相通的下水道躲避搜捕,更是值得安全人员加倍警惕。

我国在管控非法移民方面,制订了严厉的移民条例,包括对偷渡者施以鞭刑。此外,雇用非法移民的雇主,也会面对法律的制裁。即便如此,执法人员在例常的扫荡行动中,经常都有非法移民落网,尤其是逾期居留者或从事与持有准证不符的工作。

新加坡的工资比周边国家高,加上新元强劲,对外来移民有相当大的吸引力。此外,我国是个开放的国际都市,也是交通枢纽。岛国四面环海,而樟宜机场以及新柔长堤,分别是全球数一数二最繁忙的机场与陆路关卡。对于移民与关卡局而言,海陆空的边境控制,都面对相当大的挑战。它必须在通关效率与边境安全两者之间,求取不易达到的平衡点。

欧美国家的经验显示,一旦放松警惕,非法移民会以滚雪球的方式增加。不少非法移民遭人肉贩子剥削,或是为了生活,沦为犯罪团伙的一分子。我国治安良好,在国际上享有很好的口碑,提高了新加坡的国际竞争力。因此,我国有必要防止非法移民与犯罪团伙的生态系统在此滋生,以切断两者之间的关系网。

新加坡是个对外开放的国家,难以杜绝非法移民。然而,为了我国的安全与声誉,执法单位有必要持续展开突击行动,以加强对非法移民和犯罪团伙的震慑力度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息