社论:缓解发展制约提升综合实力

长岛填海计划主要是为了应对海平面上升的防洪项目,它需要几十年的发展时间,相关技术研究从2024年初开始,为期五年。(市区重建局构想图)
长岛填海计划主要是为了应对海平面上升的防洪项目,它需要几十年的发展时间,相关技术研究从2024年初开始,为期五年。(市区重建局构想图)

字体大小:

新加坡是个弹丸岛国,经济发展深受土地与人口的制约。但是,通过填海与吸收外来移民,我国的土地面积自1965年独立时的581平方公里,扩大至今天的734平方公里,人口则从189万人增加至592万人。我国也从第三世界晋升第一世界。

填海造地使政府得以更有效地规划土地的使用。樟宜机场、裕廊岛、滨海南的土地,都是拜填海所赐。目前还在施工的主要填海工程,包括用以兴建第五搭客大厦的樟宜东地段以及大士港口。这将确保我国的机场与海港继续在国际上处于领先的地位。

代交通部长兼财政部高级政务部长徐芳达星期二(12月26日)在新加坡港口取得船只抵港吨位创纪录的;庆祝仪式上透露,大士港的第二段填海工程已完成七成,第三阶段策划工作也顺利展开。在2040年全面完工后,大士港口将成为全球规模最大的全自动化集装箱码头,每年可处理6500万个标准箱,比现有港口的吞吐量,增加近一倍。

新加坡利用四面环海的优势填海造地,从未间断。11月28日,国家发展部长李智陞宣布,在东海岸一带填海建设“长岛”,造地800公顷。紧接着,裕廊集团向媒体透露,将在2025年在大士北盆地开展填海工程,为大士区增加约172公顷的工业用地,相当于240个足球场之大。

长岛填海计划主要是为了应对海平面上升的防洪项目,它需要几十年的发展时间,相关技术研究从2024年初开始,为期五年。另一方面,大士北盆地填海项目预计在2029年竣工。裕廊集团指出,这个项目是为了满足未来的工业用地需求。虽然功能不同,但它们都将进一步扩大我国的土地面积。

土地是经济生产的要素之一。土地不足将限制产业的发展,尤其是用地量大的产业。若没有裕廊岛的填海地段,我国的化工业或许就没有今天的规模;要不是第一代领袖采取果断措施,在广袤的填海地段兴建机场,可能就没有今天享誉国际的樟宜机场。

其次,劳动力也是经济生产的另一要素。劳动力市场吃紧,企业争抢员工,将推高工资。科技固然可减少对劳动力的依赖,但是不能完全取代。因此,人口的体量与土地一样,关乎国家的经济竞争力。

虽说船小好调头,但是经济发展需要一定的体量,以获取规模经济的效益。此外,保护主义浪潮席卷全球,新加坡这个外向型经济受到更大的冲击。即使我国的国内市场规模小,但仍然有必要扩大内需,以弥补外需的不足。具规模的国内市场能让本地企业有机会成长,积累挑战国际市场的竞争力。这意味着人口基数不能太小。

我国的发展,不太可能完全摆脱土地与人口的制约。不过,独立至今土地与人口的增幅,缓解了发展的制约,也提升了我国的综合实力。但接下来,在土地与人口两者的增量之间,克服人口的制约会面对更大的挑战。

在2022年的国庆群众大会上,李显龙总理指出,国人有时候担心土地够不够用,政府还能不能多盖房子,组屋的价格是否还能负担得起。其实,政府已经完成了研究和计划,有充足的土地提供给下一代。他说:“我们的问题是有没有足够的宝宝住满这些房子。”

我国的居民总体生育率直线下降,在2022年达到1.04的历史低点。如果不引进外来移民,人口总量将萎缩。截至2023年6月,我国总人口592万人之中,有361万名公民以及54万名永久居民。其余的177万名是非居民,占总人口的30%。

李总理在2019年的福布斯全球总裁论坛上重申,我国的长期目标是要达到三分之二新加坡人为核心的劳动队伍,并有更多新加坡人生产的宝宝。他说:“要确保我们的未来,我们必须有自己生产的宝宝,并且要有足够的数额。”

生育率下降及外来移民是全球发达经济体普遍面对的问题,新加坡也不例外。我国有足够的技术与资金填海造地,但在提高国人的生育率或引进更多外来移民的课题上,仍在寻找答案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息