社论:社会运动优化生活习惯与行为

保健促进局先后展开“少糖少盐”的运动,以加强国人对健康饮食的观念,并降低糖尿病与心脏病的风险。(档案照片)
保健促进局先后展开“少糖少盐”的运动,以加强国人对健康饮食的观念,并降低糖尿病与心脏病的风险。(档案照片)

字体大小:

国家环境局先后推出“食客归还托盘和餐具”以及“少用塑料袋”的社会运动。自2021年9月起,食客在小贩中心用餐后,必须自行归还托盘和餐具;隔年1月,这项规定扩大至咖啡店和食阁。此外,它在2022年7月3日启动购物袋收费制,年营业额超过1亿元的大型连锁超市,每个购物袋须向顾客征收至少5分钱。

食客归还托盘和餐具制度,旨在灌输环境卫生的观念,并减轻清洁工人的负担;购物袋收费制度则是为了减少碳排放,并加强国人对绿化的重视。接下来,从2025年4月1日开始,环境局将推行“饮料瓶罐退费制度”,回收瓶罐供循环使用。

另一方面,保健促进局先后展开“少糖少盐”的运动,以加强国人对健康饮食的观念,并降低糖尿病与心脏病的风险。它在2020年推出营养等级标签,鼓励饮料生产商降低包装产品的糖含量,并从2023年12月30日起扩大至现调饮料如咖啡和茶。至少有三家餐饮运营商加入了“默认少糖”运动,少糖将是他们预设的咖啡茶水含糖量。

在少盐方面,卫生部推出了减钠战略,鼓励供应商使用钠含量低的钾盐等来代替普通盐。它属下的保健促进局也展开“少盐多味”运动,鼓励餐饮业者改用低钠盐,或是在烹饪时减少盐、酱油和鱼露等调味料的用量。

对较年长的国人而言,政府部门主导的社会运动,并不陌生。在建国初期,政府开展林林总总的运动,包括清洁运动、礼貌运动以及优雅社会,以改变国人不良的生活习惯与行为。

相较于西方社会,新加坡的公民团体以及非政府组织不那么活跃,尤其是在建国初期。此外,我国也不鼓励单个议题的压力团体,主导国家的议程。因此,在优化国人的生活习惯与行为方面,政府责无旁贷。

在倡导社会运动方面,政府除了具有动员的能力以及宣导的优势之外,更重要的是公权力的发挥。社会运动的成效,不仅有赖于教育与宣导,政府制定的价格机制以及赏罚制度也能左右政策目标的实现。为了鼓励国人少用塑料袋,环境局推出购物袋收费制度;为了确保食客归还托盘和餐具,它对违例的初犯给予严厉警告,并对重犯施以罚款。

此外,政府也给予业者援助,以赢取他们的配合。环境局提供保洁桌面援助计划津贴,协助咖啡店与食阁业者安装餐具与托盘归还设备。另一方面,保健促进局拨款资助供应商,把低钠盐的价格从每公斤10元降至4元,以吸引更多人改变饮食习惯。

政府倡导的社会运动,反映它当前关切的课题以及所要达致的政策目标。随着国人教育水平的提高以及政府赋能放权,自上世纪90年代开始,社会运动的频率减低,在呈现方式上也较为委婉与细致。

然而,在社会公德与优雅社会的建设上,我国还有很大的提升空间。路霸以及病患与看护者粗暴对待医护人员的事件,时有所闻;咖啡店公厕的清洁水平,影响了花园城市的美誉;甘榜精神的提出,是个怀旧的诉求,并非现实的写照。

除此之外,我国也面对许多新的挑战,包括气候变化、食品与能源供应安全、流行疾病控制以及终身学习。国人的生活习惯与行为须要做出极大的调整与改变,以更好地面对这些挑战。

在这些领域,相信政府仍然会扮演主导的角色。正如李显龙总理在2017年接受外国媒体访问时指出,国人一方面会说让我们做自己的事情,但另一方面当问题出现了,他们会问政府将如何处理。他说,虽然新加坡是发达经济体,但是国人对政府的期望很高,而这也无可厚非。

国人的教育水平比建国初期提高许多,参与的要求也更大。在新的时代,由上而下的社会运动,辅以由下而上的反馈,可减少国人对政府的过度依赖。与此同时,政府在采取价格机制改变国人的生活习惯时,也要避免加重他们的生活负担或为生活带来过多的不便,这有助于争取更大的支持与谅解。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息