社论:乐见印尼与经合组织磋商入会

印尼市场庞大和人口年轻是利多,它若积极跟随国际规范,巩固商业法制,有助于逐步消除贪腐等官僚和商界弊端、提升效率,将更有利本地企业发挥。(法新社)
印尼市场庞大和人口年轻是利多,它若积极跟随国际规范,巩固商业法制,有助于逐步消除贪腐等官僚和商界弊端、提升效率,将更有利本地企业发挥。(法新社)

字体大小:

印度尼西亚总统大选落幕不到两周,被称为“富国俱乐部”的经济合作与发展组织(OECD)上周启动印尼入会申请的商谈程序。印尼的申请对OECD具有历史意义,因为有助于它扩大影响力和代表性。一般相信,即将出任总统的普拉博沃,也应该会继续贯彻这项佐科政府推动的重大决策。OECD与印尼开始这一程序,乃至印尼满足各项要求而成为成员,对印尼本身的发展,以及对东南亚经济前景和地缘政治都将产生深远的影响。

印尼自2007年起便是OECD的重要伙伴,去年7月正式申请入会,希望借力OECD的高标准和成熟规范以及经济实力,帮助印尼工业化升级,避开中等收入陷阱,达到在建国100年的2045年时,成为人均收入3万美元的发达国家之目标。短期内,印尼希望透过这一途径,加大出口与吸引更多高品质的外来投资。

OECD审核入会标准严格,必须通过超过20个技术委员会,也没有核准与否的期限,取决于印尼国内法规与OECD标准的一致性调适所需时间。印尼在这过程中难免面对国内不同利益团体和政党的意见冲击。OECD采取一致同意制度,少数主要成员如英美已表态支持印尼,以色列则因宗教和外交理由可能阻挡。因此,印尼国内和OECD内部的阻力,或许是未来变数。

若印尼最终能加入OECD,对彼此甚至对亚细安将是多赢局面。在经济层面上,拥有38个成员国的OECD在东南亚将有一个极大而合乎国际规范的新兴市场,印尼则可以更快融入国际经贸体系,加强国际投资者的信心,提高中小企业技术与经营水平,拉高国民收入和扩大中小企业发展空间。而随着近3亿人口的经济发展步调加快,势必带动亚细安整体经济更活络,产生辐射与外溢效果。

对新加坡企业来说,印尼市场的庞大和人口的年轻是利多,它若积极跟随国际规范,巩固商业法制,有助于逐步消除贪腐等官僚和商界弊端、提升效率,将更有利本地企业发挥。无论设厂、招聘或销售,都有很大商机。

申请入会对印尼的好处不仅是从成功后开始,根据其他国家经验,申请国在商谈并逐步调整政策趋近国际标准的过程中,便能产生看得见的好处,因为正确的政策就能改善企业的经营和民众的就业与生活。

但更重大的意义或许在政治层面上。印尼接受与奉行OECD规范与多方面准则,有助于巩固世俗化建国五原则,也能在经济发展与民生持续改善的环境中,避免极端宗教势力扩大影响或军人政权的复辟。普拉博沃在从政过程中,曾得到宗教极端团体的支持,他宣布当选后,也有分析人士关注印尼是否会走回军人政治的老路,如果印尼与发达国家更进一步接轨,奉行高标准的经贸和社会等政策,将能增强国际投资界对印尼以及亚细安整体的信心,那将是一大福音。

专注改善经济民生,维持长期稳定政治,不只能对印尼和亚细安的发展带来福祉,世界回教社群也可以从印尼的成就当中,看见极具历史意义的示范作用。

目前国际地缘政治与宗教文化冲突的不确定性,在短期内估计不会减缓,作为拥有世界最多回教徒的国家,印尼从经济与商业规范入手,积极与发达经济体接轨,杜绝极端化的宗教思维或种族政治,是强调尊重多元化与世俗化的本区域国家所乐见的。而从区域稳定与繁荣发展来看,印尼申请入会这一举动具有经济与政治的双重意义,两者相辅相成,而政治意义又尤为凸显与醒目。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词