李显龙总理交棒黄循财

社论:平稳交班 继往开来

候任总理黄循财(中)5月13日宣布新内阁,委任贸工部长颜金勇(左)为副总理和保留现有副总理王瑞杰。(何家俊摄)
候任总理黄循财(中)5月13日宣布新内阁,委任贸工部长颜金勇(左)为副总理和保留现有副总理王瑞杰。(何家俊摄)

字体大小:

候任总理黄循财星期一(5月13日)宣布新内阁名单,委任贸工部长颜金勇接替自己的副总理职位,三名初级政务官获擢升,两名后座议员获任政务官,内阁的其他职位则维持现状,反映承先启后、平稳过渡的政治考量。从他在记者会上的发言和答问,不难看出确保权力交接平稳顺利,减少任何可能的变数,是黄循财这次内阁人事安排的主要考虑。这是负责任的决定,所表现的沉稳作风,相信有助稳定人心。

下一届大选最迟必须在明年11月举行。黄循财在记者会上解释,届时须重新争取选民的委托,而且各部门都还在落实各自的计划,所以决定让所有部长都能专心致志,避免太多人事变动。这是可以理解的,毕竟国内外的形势以及政府所须解决的问题,并不会因为总理换人而一夕改变。因此,让内阁团队按部就班,完成手头的任务,而不是为了凸显新风气而贸然调动职务,才是合理的决定。黄循财面对记者提问耐心解答,让人联想起他在疫情期间的稳健作风。

在某种意义上,新内阁其实是李显龙内阁的更新版。黄循财透露,这些人事安排是与李总理商议后所做出的,这更多展现了施政的延续性和传承意味。真正的内阁改组,会在下一届全国大选之后,届时才能通过人事布局,观察黄循财的施政理念。但他已经在记者会上透露,确保新加坡人继续享有经济发展的成果,会是新政府的当务之急。这从他擢升颜金勇担任副总理,保留现有副总理王瑞杰可见一斑。

两位副总理的职责都与经济发展有关。从政超过20年的颜金勇历练丰富,在2021年担任贸工部长之前,历任卫生部长(2011年至2021年)和人力部长(2008年至2011年)。他在担任卫生部长期间,与黄循财一起领导抗疫跨部门工作小组,合力应对建国以来最严峻的挑战之一。两人所建立的默契,相信能继续在新的内阁发挥效力。颜金勇会继续兼任贸工部长。王瑞杰对财经事务有多年经验,他会继续保留未来经济委员会主席,以及协助总理管理国立研究基金会和生产力基金局等职务。

国际局势这些年的剧烈变化,让国家安全课题日益重要,黄循财强调,这是新政府必须重视的领域。所以,除了李显龙应邀留在内阁担任国务资政,现任国务资政兼国家安全统筹部长张志贤也会留任。作为资深国际政治家,李显龙相信会在外交上继续让新加坡发光发热。在权力交接的敏感时刻,国家安全无疑须确保由熟悉业务的部长领导。内阁的相关部门如外交、国防和内政等部长,在大选后会否更替,同样会成为观察焦点。

与前任一样,黄循财面临的另一大挑战,就是物色足够愿意献身的人才,为国家服务。他透露,人民行动党在自我更新方面一直就没有停止努力,在每一届大选都会推荐三四十岁的新血参选。随着反对党阵营的壮大,各方对从政人才的竞逐势必更为激烈。此外,人口老龄化意味着新候选人的年龄标准,或许得更包容些,尝试让四五十岁,更能同理年长者的有心人担任一两届后座议员,服务基层选民。这方面的成绩,同样得在下届大选时才能评断。

本届政府剩余的任期不长,让黄循财相对保守的内阁人事布局有很强的合理性。毕竟平稳交接是第一要务,若表现得新官上任三把火,过度替换部长,反而会让国人担心。三名政务官刘燕玲、陈国明与拉哈尤的擢升,加上后座议员穆仁理和黄伟中受委官职,也体现新政府稳中求变的特色。黄循财指出,他必须在总理任上从大局观察团队的表现,才能进一步判断如何给能人委以重任。这一沉稳的决定,无疑是好的开始。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息