李显龙总理交棒黄循财

社论:新总理 新愿景 新挑战

5月15日,黄循财(右)宣誓就职成为我国第四任总理。(路透社)
5月15日,黄循财(右)宣誓就职成为我国第四任总理。(路透社)

字体大小:

总理交棒和新内阁宣誓就职仪式,星期三(5月15日)在总统府顺利举行,象征从第三代至第四代领导团队的交接的完成,新加坡也迎来了首位独立后出生的总理。诚如黄循财总理在就职演说中所指出,这次的交棒不仅是领导团队的交替,也是一次世代的交替。

新领导人会带来什么新的变化?这应是许多人关注的问题。黄总理已清楚表明,他不会只满足于现状。作为一位70后总理,由于成长经历不同,他的政治风格以及政治理念,肯定有别于前三位总理。这犹如吴作栋和李显龙的风格都和建国总理李光耀有所不同一样。我们可以期待,新总理能更加贴近年轻一代新加坡人的想法和愿望。事实上,通过2022年6月展开的新加坡携手前进(Forward Singapore)运动,他已掌握了这方面的诸多反馈,相信也能在这个基础上,更新与国人之间的社会契约。

但新加坡的一些根本的治国原则是不变的。黄总理强调,他和年轻部长在成长的过程中,见证了推动我国迈向成功之路的价值观——廉洁、唯才是用、多元主义、正义和平等。这些原则深深地铭刻在他们心中。他们充分了解良好的领导、政治稳定和长远规划的重要性。他们也是开国元勋为新加坡的生存制定的、富有想象力的政策的受益者。不过,时移世易,他们的领导风格也会有别于前几代人。

新一代领导人必然有新的愿景。黄总理表示他们将打造更公平、公正和平等的社会,照顾老年人、弱势群体和特需者。政府也会支持所有新加坡人提升自己,以便过上充实的生活,无论他们人生的起点、年龄或能力。他希望新加坡可以更包容、更优雅和更宽容。“我们要成为一个珍惜每名新加坡人的社会,也要成为一个每名新加坡人都珍爱的国家。”

这些雄心勃勃的目标,相信会得到多数国人的认同和共鸣,但要实现目标,并没有简单的公式可套用,也没有现成的模式可遵循,只能如同建国一代那样,通过实践,发掘新的解决方案,以及开辟新的道路,制定新的富有想象力的政策。这本身是一个艰巨的挑战。

除此之外,新加坡的前路也充满各种内部和外部的挑战。国内方面,随着客观情况不断改变,科技日新月异,人口快速老化,社会出现更多元的利益与观点,新挑战将接踵而来。政治上,黄总理也指出李光耀时代一党独大的日子已不复存在,执政党必须面对一个政治较量日益剧烈的局面。要如何在这种情况下继续维护好人民的团结和凝聚力,避免政治分化,是极大的挑战。现在距下届大选最多只有一年多的时间,这也意味着新执政团队必须快马加鞭,因为他们显现施政风格和绩效,与选民建立互信和默契的时间不多了。

来自外部的挑战也许更大。随着大国博弈日趋激烈,世界阵营化的形势越来越明显,冷战结束后亚太地区所享有的长达30年的稳定与和平,已一去不复返,取而代之的是冲突和敌对。大国竞争造成地缘政治紧张,保护主义与民族主义也在各国抬头,这样的动荡局势将延续许多年,甚至会长达数十年。在这个过程中,依赖国际贸易的新加坡如何在更不友好的地缘政治环境里继续发展,必须是全体国人都要关心思考的问题。

过去60年来,新加坡只见证了三次总理的更迭,这是政治稳定持续的最佳体现。黄总理所继承的是前任总理李显龙倾注一生心血,鞠躬尽瘁所取得的功绩。诚如尚达曼总统所言,李显龙资政以身作则坚守和巩固从政者应有规范与标准,所确立的正直、廉洁与操守标准绝对不能有所松懈,因为标准一旦下滑就无法挽回。黄总理誓言,他将倾全力为国为民服务,延续新加坡良好的政治传统,但要实现新的愿景以及克服诸多前路的挑战,新的执政团队还须全体国人响应号召,协力以赴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息