社论:东西方阵营化趋势进一步明显

5月17日,俄罗斯总统普京在第八届俄中博览会暨第四届俄中区域合作论坛上发表讲话。(路透社)
5月17日,俄罗斯总统普京在第八届俄中博览会暨第四届俄中区域合作论坛上发表讲话。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京5月16日对中国进行国事访问,与中国国家主席习近平会面并发表联合声明。中国高规格接待普京,显示与俄国的关系,并不会因为西方的压力而改变。联合声明虽然强调中俄不结盟也不针对第三方,但大篇幅批评美国,反映中俄对国际形势的看法一致,美欧试图在俄乌战争课题上,逼迫中国选边站的压力,可能适得其反,让东西方阵营化的趋势进一步明显。与此同时,中国与西方阵营也在图穷匕见之前,尽量保持关系不破裂。

虽然中国非常重视对俄关系,在外交上也因为西方阵营的敌意日浓,更要确保俄国作为战略缓冲的作用。但在面对美欧等西方集团巨大的选边站压力,包括语言上的反复警告以及个别政策上的打击,北京在强化对俄合作的同时,也在努力保持外交独立空间,避免与西方关系全面恶化,特别在俄乌战争课题上尽量不与美欧决裂。这是因为在经贸利益上,中国固然需要输入俄国的能源,但在拉动增长方面,更需要西方集团的出口市场。

在普京访华前极尽施压之能事的美国,由国务院发言人层级回应,称不可接受中国支持俄罗斯军工产业,间接协助普京入侵乌克兰,中国不可在俄罗斯与西方之间左右逢源。然而,北京还是努力开拓外交空间。习近平5月6日访问法国等欧洲三国,部分原因或正是看到西方阵营的对华立场并非铁板一块。比如在中国产能过剩课题上,汽车工业依赖中国市场的德国,就反对欧盟强硬的政策。可是中国能腾挪的外交空间毕竟有限,例如反对俄国入侵乌克兰,进而反对中国支持俄国,西方内部分歧就不大。

就算在经贸课题上,中国还是要面对欧洲的压力。欧盟委员会主席冯德莱恩在巴黎与访法的习近平会谈后,就强调欧盟不回避采取强硬行动,必要时会使用各种手段,保护欧洲经济和安全,显示双方在中国输出过剩产能课题上的分歧依然无解。中国在俄乌战争未结束前,维持同俄国的经贸往来,势必让改善与欧盟的关系事倍功半。2023年中俄双边货物贸易额超过2000亿美元,同比增长26.3%,西方相信当中包含许多军民两用物资,如用于制造军事装备的机床、光学设备、电子传感器和电信设备等。

在具体施压方面,美国一直走在欧盟前面。白宫在普京访华前的5月14日,宣布对从中国进口的180亿美元产品加征关税,其中电动汽车的关税将从25%升至100%。美中贸易额在2023年约5750亿美元,所以这轮加征关税的象征意义更大于实质意义。从中国至今并没有对美国采取具体报复判断,北京意识到这是拜登总统争取连任的选举动作,所以刻意不节外生枝。可是美国在其他领域如高科技封锁,并没有放缓节奏,双方的潜在冲突点依然不少。

一般相信,中俄都在等待美国大选结果这一重要变数,因为卷土重来的特朗普在对华贸易及俄乌战争等课题上,都持有不同于拜登的立场。但是,另一个可能激化东西阵营对立的变数,则是俄乌战场。在美国国会批准新一批对乌军援后,俄军的物质优势很可能被抵消。一旦形势逆转,俄国需要大量且及时的外援,中国与美欧的矛盾恐怕就要尖锐化。双方届时如何应对,或决定全球地缘政治的走向和格局。

习近平与法国总统马克龙和冯德莱恩的三边会谈,就中欧在贸易不平等与俄乌战争问题上的分歧并无突破。中欧贸易矛盾最近更有恶化迹象,在欧盟对中国马口铁和木地板开展反倾销调查后,中国宣布对原产于欧盟、美国、台湾和日本的进口共聚聚甲醛进行反倾销调查。中国问题在美国11月总统大选前会持续被炒作,选后恐怕也难以改变。鉴于中国的对俄外交不会改弦易辙,东西方阵营化的对立格局,至今还看不到改变的迹象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息