社论:中国成为保护主义标的

美国加利福尼亚州长滩港码头的集装箱等待处理。 (路透社档案照片)
美国加利福尼亚州长滩港码头的集装箱等待处理。 (路透社档案照片)

字体大小:

贸易保护主义逆流日益湍急,拉美多个国家在过去几周,效仿美国和欧洲,对进口的中国商品加征高关税,使它们与北京之间原本融洽的关系变得紧张。墨西哥、智利和巴西先后提高对中国钢铁产品的关税,在某些情况下甚至调高了一倍以上;哥伦比亚也可能采取类似措施。中国似乎成为这轮保护主义的主要受害者,全球自由贸易体系的重组正呈现“去中国化”的迹象。作为生产门类最全的世界工厂,这个趋势对全球消费者并非福音。

在美国5月14日宣布提高对中国电动车征收的关税后,加拿大表明正考虑跟进这一举措。德国据报很快也将决定是否禁用中国的通信5G设备。虽然美国的加税举动被视为11月总统选举的政治动作,象征意义大于实质,但这显然已经成为各国仿效的信号。加拿大贸易部长伍凤仪5月18日说,正在“非常仔细地研究”对中国产电动车加征类似美国的关税。加拿大目前的相关税额仅为6%。德国外交部和经济部支持内政部建议,基于国家安全考虑,拆除华为和中兴通讯设备。德国在贸易课题上,一向被视为欧盟里对中国友善的国家。

中国对美国的贸易保护措施,并没有即刻采取报复行动,只是向世界贸易组织提出控诉。这或许鼓励拉美等国东施效颦。但各国针对中国的保护主义举措也表明,在出口津贴问题上,中国正日益成为众矢之的,国际形势更为孤立。美国总统拜登日前指出,中国用市场换技术的方式,强迫西方企业转让关键知识产权,违背自由贸易的公平对等原则。中国反复强调欧美对中国电动汽车、太阳能板和锂电池等绿色产品的保护主义,不利环保大业,但没能产生太大说服力。

虽然国际货币基金组织5月16日批评美国大幅提高部分对华关税,将损害全球贸易和经济增长,全球自由贸易体系并没有完全逆转,而是出现重组。墨西哥去年在近岸外包或友岸外包趋势的推动下,取代中国成为美国最大的商品出口国。越南也从中获利,去年对美国的贸易顺差接近1050亿美元(约1415亿新元),在美国贸易逆差国排行榜上,仅在中国、墨西哥和欧盟之后。这相信是中国产品改道越南和墨西哥出口美国之故。但这也会削弱中国产品的竞争力,不利终端消费者。

经济数据证明,自由贸易确实能提高全人类福祉。从1990年到2010年,全球赤贫人口因为自由贸易提高生活水准而减少一半,10亿人摆脱了绝对贫穷状态。因此,任何不利自由贸易的发展都值得警惕。美国一份2019年的智库报告估计,时任总统特朗普在2018年发起对华贸易战,一年间就让美国消费者和生产商损失510亿美元。这轮针对中国的进出口和生产链重组也不是没有类似代价。中国经济可能受到不小打击,但其他国家的消费者也须面对更高的生活成本。

中国在俄乌战争立场上拒绝美欧施压,反而强化同俄罗斯的合作关系,导致中欧经贸关系同样紧张。双方正开始新一轮针锋相对的反倾销调查,若没有得到制止,很可能升级为全面的贸易战争。中国与俄罗斯贸易额在去年增加到2400亿美元的新高,但中欧贸易额却高达7830亿美元。俄国显然无法取代西方发达市场对中国的重要性。如果中欧无法避免地缘政治利益矛盾,伤害双边贸易往来,对世界经济自然不是好消息。

全球自由贸易体系受到地缘政治博弈的冲击,越来越有可能分裂为排除中国的新贸易安排。西方民意和舆论对中国不断增加的敌意,可能加剧现有贸易安排的断链和重组。若孤立甚至排除中国于全球自由贸易体系之外的趋势不变,中国将陷入四面楚歌,45年改革开放的红利势必消失。这对于全球人口大国的稳定,乃至世界繁荣与和平的根基,都是不利的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息