解读新世代

人生的大考

字体大小:

最近,学校一份专题作业报告出成绩了。分数一般,但令我最不甘心的是老师的评语。我认为批改报告的老师,错误地理解了我所表达的意思。于是,我约见她,听了我的阐述,她虽然同意评语不切确,但因报告没有逐字叙述课堂所呈现的内容,所以得不到高分。这令我非常懊恼。堂堂全球前十大学,对外宣扬思想自由、多维思考,却在开放式研究报告中,要求学生给出所谓的标准答案?

这并不是我第一次遭遇这样的事。一次中学历史考试,平时历史成绩还不错的我,竟然分数大跌。历史老师告诉我,成绩不佳是因为我没有以出题者的思维回答问题。虽然我的老师赞同我对题目的分析,觉得答案有道理,但是出题老师并不认同,说我的答案不在教育框架内,不能给分。

这些经历不禁令我对教育和考试的意义进行反思。教育和考试是一枚硬币的两侧;两者如今已成为分不开的话题。尤其在很“卷”的亚洲国家,教育之路往往铺满各种考试,比如新加坡的小六会考、A水准,韩国的大学修学能力试验和中国的高考。我们的社会环境难免被这些大考所塑造,很多生活话题都围绕着考试,不少连续剧也以考试为题材。

这些考试以“标准答案”衡量学生的学业能力,但是生活里到底有哪些事真有标准答案呢?人生各个阶段的转折点,往往须要我们结合知识和智慧,根据特定场景做出最合适的选择,并通过结果不断反思以及改进。这个过程中不存在标准答案。

考试的意义究竟是什么?考试是成长中的重要一部分。考试的作用包括让我们学习并培养重要技能,如阅读能力、记忆力、沟通能力、写作能力、理解能力、解决问题的能力。考试也能够锻炼学生的批判性、概括思维、时间管理能力和毅力。通过良性的竞争,考试能考验学生的专注力和自律。因此,我对新加坡教育部近年取消中小学年中考试的改革持保留态度。推广自主学习的初衷良好,但这剥夺了学生学习如何面对竞争激烈、适者生存的社会环境的机会,长久可能导致新一代学生成为无法面对压力、经不起考验、一碰就烂的“草莓族”。

在这个科技发达、信息量庞大、人工智能逐渐普遍的时代,考试的模式必须与时俱进。所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习与思考是相辅相成的。未来的考试没必要要求学生在试卷里逐字复制课文,而是应该测试学生在短时间融合知识、整理思路、展示高阶思维的能力。知识与信息在当今社会无所不在,唾手可得。只会死记硬背、不会善用知识的人,将被时代洪流淘汰。

我们也必须改变对补习的态度。教育部的政策理念是“保底不封顶”,指的是在帮助弱势家庭子弟的同时,不限制优秀学生的潜能。

知识改变命运,有教无类,但如果不遏制补习盛行的现象,只有那些含着金钥匙出生的孩子,才能因补习受益更多,则可能沦为“命运改变知识”。既然经济资源有限,这些额外资源应该投入学校,让学校负起因材施教的重大责任,达到资源分配的理想状态。

人生的旅途如同找出鲁比克魔术方块的解法。魔方充满未知和变化,没有既定的玩法。只要愿意探索、善于观察、重视思考,就可以创造新的公式,解锁全新的玩法。写稿当天我刚完成期末考试。遗憾的是,自己没有看清题目指示,回答了错误的问题。小丑竟是我自己!都说了考试是人生成长中的必经之路,看来我还是太年轻了。

作者是英国伦敦大学学院经济与地理系的新加坡学生

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息