交流站:行人不应走脚踏车道

据作者观察,当行人走在脚踏车道上时,即使骑士响铃示意,多数行人都不理会。(档案照)
据作者观察,当行人走在脚踏车道上时,即使骑士响铃示意,多数行人都不理会。(档案照)

字体大小:

6月8日的《联合早报·交流站》刊登《脚踏车不应走人行道》一文,指为了行人的安全,脚踏车不该走在人行道上。

笔者认为,若只为保障行人安全,就要把脚踏车赶到公路上,就是把脚踏车骑士的安全放在刀口上了。骑脚踏车是肉包铁,只要轻微被车碰一下,跌倒后小则轻伤,重则被其他车辆碾过,不是重伤就是必死无疑。

为了保障行人和脚踏车骑士共同使用人行道的安全,所以有了《活跃通勤法》。根据此法,个人代步工具、行动辅助工具和脚踏车在人行道上的速度,不能超过时速10公里。问题是有些个人代步工具、行动辅助工具或脚踏车根本没有安装行驶速度器,也就无法保证不超速。

在允许的速度范围内行驶,行人和脚踏车骑士在人行道上还是可能发生意外,原因极有可能是行人或骑士互不礼让。骑士若想从后超越行人,或从正前方驶过行人的话,最好响铃示意。但有时骑士响铃了,行人不是听不到(在听耳机、谈话或讲电话等),就是无法让路(如手提重物或拉推车等),或者听到铃声但根本无心让路。

笔者认为,不管行人无法或不想让路,骑士都可以先礼让,就停在一旁等行人走过,反正也就是那么一下子。有时是行人非常有礼让精神,看到骑士后自己侧身站一旁,或移到人行道旁的草地,让骑士先通过。这样大家都高兴,发生意外的可能性就大减了。

如果骑士在响铃后,前面的行人无法让路或不想让路,骑士却执意要从后超越行人,行人可能被吓到,意外或争执就可能发生了。

笔者还注意到另一种情况:明明有脚踏车道和人行道,行人却走在脚踏车道上,而不是人行道。笔者住的市镇有人行道和脚踏车道,脚踏车道是红色的,人行道没有颜色,很明显区分开来。

让人不解的是,有些行人偏偏走在脚踏车道上。到底是行人不明白,还是不知道脚踏车道和人行道的区别?是不是因为脚踏车道比较宽,走起来比较舒服?抑或行人认为反正没脚踏车,走在脚踏车道上也无所谓?

另一个问题是,当行人走在脚踏车道上时,即使骑士响铃示意,多数行人都不理会。

既然已经明显区分脚踏车道和人行道,应该加强对行人的公共教育,确保行人和骑士都使用各自的专用道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息