交流站:期待堂食限制再放宽

作者认为,堂食是迈向常态生活的最基本条件。只有全国人民一起努力,堂食限制才有望进一步放宽。(档案照)
作者认为,堂食是迈向常态生活的最基本条件。只有全国人民一起努力,堂食限制才有望进一步放宽。(档案照)

字体大小:

冠病疫情肆虐全球已一年多,变种病毒出现在许多地方,而且传染力更强,我国也受到冲击,社区确诊病例增加了,也出现多个感染群。

红山景、直落布兰雅通道等小贩中心出现大型感染群,足以说明一些人已放松防疫警戒心。这不但打乱了先前开放的步伐,也迫使我们必须更谨慎地看待社区感染群。

出于生活上的需要、餐饮业者的经营危机,许多人希望能够恢复堂食。但是,开放和不开放都会有问题,只能两害相权取其轻。

当局允许从6月21日开始解除堂食禁令,但最多只能两人一起吃饭,虽有遗憾,但多数人还是可以理解的,这么做至少为人们提供一种方便。减少堂食人数,总比继续禁止堂食更符合需要,也能得到人们的支持。

去年的病毒阻断措施从4月开始,到6月逐步解封,从允许五人堂食,到允许八人一起进餐,是一个漫长的进展。

目前的高警戒解封第三阶段初期是抗疫的转折点。降低疫情在社区传播是大家的责任,只有把社区病例降到最低,才有可能放宽堂食人数限制,否则要回到今年初八人一起堂食,还需要更长的时间。

餐饮场所是疾病传播的高风险场所,因为买食物要排队,吃喝要摘下口罩,朋友相约吃饭话家常,这些都会增加传染风险。因此,无论是商贩还是消费者,除了保持安全社交距离外,用餐后及时戴好口罩,既为自己负责,也提高社区安全。

堂食是迈向常态生活的最基本条件。只有全国人民一起努力,堂食限制才有望进一步放宽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息