交流站:强制归还托盘碗碟是好做法吗?

咖啡店的承包商为归还碗碟做准备。(档案照)
咖啡店的承包商为归还碗碟做准备。(档案照)

字体大小:

强制归还托盘碗碟清洁桌面已经正式上路,不管你喜不喜欢,从9月1日开始会正式成为一条法律,违规者经过一次书面警告后,再犯会被罚300元。

消费者如果可以自动归还托盘碗碟清理桌面,肯定有助于用餐环境清洁,可以减轻清洁工人的工作量,我想不会有人反对,但是要用到立法强制来解决问题,是不是有一点本末倒置呢?

一个推行了10年的清洁运动,为什么还有高达七成的人不认同?政府有没有反面思考这个问题?

很多人都会认为,归还托盘碗碟是一个商业问题,要不要自动归还,应该是个人公民意识问题,把它提升到强制归还,会给人产生不舒服的感觉,漠视这么多人的不同看法,用强制解决问题,这绝对不是一个好方法。

家长式的政策已经不符合现今社会需求,让人民拥有自己的判断能力是不可或缺的,如果什么事情都要用强制来规范,民心恐怕只会远离,政府应该重视这种可能性的存在,不要凡事都一刀切,让人民拥有选择权是必须的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息