交流站:别让非法营生坏了众人努力

(图/pixabay)
(图/pixabay)

字体大小:

正当疫情渐趋缓解、心生欢喜之时,却突然爆出巨大的夜店感染群。

完全出乎意料,又在必然之中,政府体恤民生,却有人不以为意。

疫情发生以来,每天我们都生活在谨小慎微里,尤其是对我们这些家有幼儿的家庭来说,更是倍觉辛苦。

我太太每天在前线救死扶伤,难以顾家,即便是疫情最严重的时候,也没有丝毫懈怠。今年女佣工作到期转走,现在更多时候由我自己一个人,照顾两个还在上幼儿园的孩子。

由于疫情,今年3月应该交房的预购组屋(BTO)至今仍在延期,但孩子的学业却无法延期。因此,我们最小的孩子,只好继续留在宏茂桥职总优儿学府,大的孩子在今年进入盛港教育部幼儿园,两地相距六七公里。每天我都须要两头跑接送孩子,栉风沐雨,头顶烈日,日复一日,异常地辛苦。

因为是疫情所致,我们不但没有半句怨言,反而处处小心,生怕给他人、给社会、给政府带来麻烦。

疫情发生以来,我们鲜少出门。除了购买柴米油盐酱醋茶,轻易不进商场、不逛超市,带孩子出门透气,也是尽量避免人群,让孩子在空旷的地方玩耍。

两个孩子稍微有发烧、咳嗽或者流鼻涕之类的风吹草动,我们就立刻将他们全部留在家里,直到症状完全消失并多观察几天,才敢送回幼儿园上学。

我自己遇到喉咙痛或者到过确诊病例停留过的场所,也是毫不犹豫地选择去做拭子检测。

至于我太太,更是不敢马虎,完全按照所工作的医院的要求,做好防疫,及时监测和上报自己的体温,每两周做一次拭子检测。

疫苗开放施打,我们都毫不犹豫地在第一时间注册报名,因为打上疫苗,不仅可以保护自己,更可以保护家人、保护他人,阻断病毒的传播。

记得去年本地研发的LUNAR-COV19疫苗招募志愿者,我看见消息后立即联系注册报名,无奈条件不达要求,无缘入选试验。

我相信,本地有许多像我们这样的家庭,每天都在努力抗疫,希望本地早日恢复正常生活。

但是,我们也能看到不少人和公司,经常无视政府的防疫措施,不戴口罩、违规聚餐、违法营业。

这次暴发的夜店感染群就是违例的惨重代价。根据卫生部的数据,7月14日至16日,三天已经检测确诊病例120人。

更要命的是,由于涉嫌非法营业,致使当局难以确定所有访客身份。

这也就意味着病毒可能会快速传播而又无法及时追踪和阻断,为整个社区带来极大的安全风险,牵连很多无辜的人和家庭。

这是多么的不负责任。营生是每个人生存的需要,但我们坚决反对没有道德底线和无视防疫措施的行为。

疫情之下,需要全社会每一个人的努力和配合,一人破功,就可能导致整个社会的努力和心血前功尽弃。

在此,强烈呼吁政府加强执法力度,采取更加严厉的措施制止和打击违例行为,确保全社会抗疫的努力和心血不白费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息