交流站:民防部队定期保养组屋区的自动心脏除颤器

订户

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于8月3日刊登的梁顺德读者投函《榜鹅水道存在紧急救援障碍》

7月31日上午11时30分左右,新加坡民防部队紧急医药服务(Emergency Medical Services,简称EMS)接到通知说,在榜鹅通道第678C座组屋附近的榜鹅水道发生了一起医疗事故。接听该通“995”紧急电话的行动控制中心专员,在与来电者确认伤者一动不动,没有呼吸,也没有脉搏后,指导来电者进行心肺复苏术(CPR)。

民防部队在抵达时,将救护车停在第678座组屋附近,让EMS人员能够最快地到达事故地点。民防人员获悉,有人用自动心脏除颤器(Automated External Defibrillator,简称AED)对伤者实施了一次电击。EMS人员注意到,现场有不止一台AED,并且正在使用的AED也操作正常。EMS人员随后从社区急救员(community first responders)手中接过病人管理工作,并将伤者送往盛港医院。

我们要感谢社区急救员的公益精神,他们挺身而出提供帮助,并在找寻AED时思维敏捷,行动迅速。许多公共场所都有装置AED,包括全岛每隔两座组屋的一楼电梯等候处。对于装置在组屋一楼电梯等候处的AED,民防部队有一套全面的维修制度。所有装置在组屋区的AED,即使在响起“更换电池”的音频信息时,也能提供数次电击,因为设备内装有备用电池。事故发生后,制造商对有关的AED(第一台在现场使用的AED)进行了测试,并确定其功能正常。

我们同意梁先生的看法,即在发生紧急情况时,每一分钟都很重要。因此,我们对社区在这起事故中的反应感到非常鼓舞。我们鼓励公众下载myResponder应用。这将使他们能够收到离他们所在地点400米以内的心脏骤停事件的警报,以及最近的AED的位置。用户只要点击应用的“打995”按键,就可以将他们的地理位置发送到民防部队的“995”行动控制中心。此功能对于不熟悉周围环境的致电者非常有用,并使民防部队能够更精确地将紧急资源调度到现场。

新加坡民防部队公共事处副处长Leslie Williams上校

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息