东京奥运会

交流站:东奥会的感动瞬间

奥运的动人瞬间不只是夺金,那些坚持与拼搏,那些超越与突破,那些因为热爱而不停追梦的脚步,给疫情肆虐的世界带来太多弥足珍贵的感动和力量,成为定格在人们心间的永恒画面。(路透社)
奥运的动人瞬间不只是夺金,那些坚持与拼搏,那些超越与突破,那些因为热爱而不停追梦的脚步,给疫情肆虐的世界带来太多弥足珍贵的感动和力量,成为定格在人们心间的永恒画面。(路透社)

字体大小:

随着奥运圣火缓缓熄灭,历时17天的东京奥运会落下了帷幕。运动员挥汗赛场,争金夺银,一次又一次刷写了新的纪录。一场场精彩的比赛,一次次夺冠的激情,固然让人心潮澎湃、激动不已,但那些赛场上的感动瞬间,亦让人难以忘怀。

体操赛场上,46岁的乌兹别克斯坦选手丘索维金娜在一众年轻选手中,显得格外引人注目,这是她第八次参加奥运会了。助跑、起跳、转体、落地,虽然无缘跳马决赛,但全场响起了热烈的掌声。

她曾拼命参赛以获取奖金,为身患白血病的儿子治疗的故事,让世界认识了这位坚强的“体操妈妈”。儿子病愈后,凭着对体操的热爱,执着于自己的梦想,她依旧活跃在赛场。她坚定的眼神,她奋力的一跃,诠释了什么是坚持、什么是热爱、什么是奋斗,让全世界为之动容。

乒乓球赛场上,我国健儿于梦雨顽强拼搏,一路打败了世界排名第八的台湾好手郑怡静、世界排名第10的日本选手石川佳纯,从资格赛闯入四强!女子单打半决赛,于梦雨对垒世界第一的中国种子选手陈梦,她不畏强敌,沉着应战。

打到第四局时,她的大腿突然拉伤,痛苦地倒在地上。电视机前的我们都紧张不已,为她捏了一把汗。经过短暂的现场治疗,她重回赛场,为了国家的荣誉,她拼尽全力。带伤出战的她,虽败犹荣,只要拼搏过,就是胜利!

田径场上,随着“砰”的一声发令枪响,女子七项全能200米的比赛开始了。英国名将卡塔琳娜大步流星,一路领先。出人意料的是,在弯道处,她突然停下脚步,踉跄一下,摔倒在地。眼看着对手一个个超过她,冲过了终点线,她双手掩面,失望之情溢于言表。

大赛的志愿者推来了轮椅,她却摇头拒绝,毅然地从地上爬了起来,忍着伤痛一步一步走向终点。尽管此时,她已无法在200米比赛中拿到积分,但坚持完赛,绝不放弃的精神让人感动!

奥林匹克之父顾拜旦曾说:“奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。”奥运的动人瞬间不只是夺金,那些坚持与拼搏,那些超越与突破,那些因为热爱而不停追梦的脚步,给疫情肆虐的世界带来太多弥足珍贵的感动和力量,成为定格在人们心间的永恒画面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息