交流站:红龟粿传扬文化

红龟粿的发源地是潮州,是当地人心中平安吉祥的象征。(档案照)
红龟粿的发源地是潮州,是当地人心中平安吉祥的象征。(档案照)

字体大小:

红龟粿的发源地是潮州,流行于潮州民间各地,是潮州人心中平安吉祥的象征。先辈为了生活下南洋,离乡背井、生活倍加艰辛之际,心中念念不忘的,仍是那个承载希望、梦想和吉祥的红龟粿。一个小小的红龟粿,蕴含着先辈对家乡家人绵绵的思念、浓烈的乡愁和至深至远的情怀。

先辈在新加坡的生活逐渐稳定后,红龟粿也随着他们在这里落地生根、满地开花,有潮州人的地方,就有红龟粿。红龟粿如今是国人赞叹的地道美食。

最近,我在课堂上和学生一起阅读了故事绘本《不可思议的篮子》。故事发生在早期的新加坡,小明提着一个潮州传统礼篮,装着妈妈亲手做的红龟粿,穿街走巷探望在街边帮人写信的阿公。红龟粿的图片在绘本中多次出现,精美的图片深深吸引学生。六岁的学生对红龟粿产生了浓厚的兴趣,有几个还和大家分享他们吃过的红龟粿的照片。

课程计划里有探索食物的环节,于是我决定带领学生一起制作红龟粿。我不是潮州人,无法将红龟粿的精华和经典传授给学生,但是经过这次食物探索之旅,红龟粿却在幼小的学生心灵中,播下了传统文化的种子。

制作红龟粿的过程不算繁复,红龟粿皮以糯米粉制成,红豆沙可在超市买现成的,在揉糯米粉团时加入糖、水、油和食用色素。

我有制作糯米糕点的经验,就把揉糯米粉团的技巧传授给学生。糯米粉团揉好后,学生拿起一小团放在掌心压平,再放上适量的红豆沙,然后将糯米粉皮的边缘合拢,直到红豆沙完完全全被包围在糯米粉皮里,最后合起双手轻轻握住粿,两手以掌心握住粿的部位为轴,分别向不同方向轻轻揉转,一个粿就完成了。

同事在网上购得两个红龟粿模具,学生轮流把自己的粿放进模具里,轻轻压平后用力敲打模具的侧边,一个个红龟粿落在眼前。学生看到自己成功制作出如此可爱的红龟粿,不断发出惊呼的赞叹声。

每个学生制作了两三个红龟粿,我把红龟粿蒸熟后,大家在课室里吃一个,剩余的打包带回家。第二天,有学生说,家长称赞他们做的红龟粿很好吃。

愿红龟粿代代相传,在传统文化的长河中散发独特的光和热。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息