交流站:公共场所的防疫漏洞

作者认为公共场所的防疫漏洞必须堵住。(档案照)
作者认为公共场所的防疫漏洞必须堵住。(档案照)

字体大小:

本地疫情自开放堂食以来,新感染群不断增加,每日染疫者都超过百起,情况令人担忧。

部长及专家们时时提醒公众,戴口罩一定要遮住口鼻方能有效防疫,但我发现在一些公共场所仍存在普遍的防疫漏洞。

我在一些熟食中心及邻里咖啡店用餐时,经常可以看到一些食客在点餐时,把口罩拉至下巴,尤其是经济杂菜饭摊。

因为杂菜饭摊位前面的玻璃隔板顶端没有遮盖,身高超过玻璃隔板的顾客,把口罩拉至下巴,点菜时口沫就掉落在下方菜肴上。

曾经见过一名体格超高,没戴好口罩的顾客,把整个头伸入玻璃隔板内,低头点菜。可想而知,这番动作,大量的口沫就直接喷洒在下方菜肴上。

即使这些人没有染疫,这样也很不卫生。这种行为也可能提高民众染疫的风险,不可等闲视之。

我们不难看到一些民众在与人交谈时,把口罩拉至下巴或干脆除下口罩,久而久之,人们也习以为常。

正值全球大流行病反扑之际,期盼有关部门加强宣导,提醒公众在外时,口罩时时刻刻都要遮住口鼻,否则,口罩的防疫功能何在?这些公共场所的防疫漏洞必须堵住。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息