交流站:盼新马边境早日开放

新柔边境(档案照)
新柔边境(档案照)

字体大小:

 

近日,我国疫情受控趋稳,邻国马来西亚疫情却严峻,单日新增病例一直徘徊在两万起上下。我们在马来西亚有亲戚朋友,对他们的安全深感担忧。

目前,我国正迈向“与病毒共存”的新常态,符合条件入境我国免隔离的国家只有文莱和德国。从马国的情况来看,要免隔离出入境还很遥远。

我每天祈祷世人能安稳渡过疫情难关,新柔边境早日开放,让已隔绝了17个月的新马亲友能挥泪看看两老,抱抱妻小,一解相思之苦。半年后又是农历新年到来,到时两国人民若能跨境互访,那就谢天谢地了。

马国已换政府,首要任务是压低疫情,逐步开放,振兴经济,让商家和人民脱困。我国总理李显龙已致电马国新首相依斯迈沙比里,期待他择日来访,希望他们不久后会捎来开放边境的好消息。

在我国的马国公民若已完成疫苗接种,可以申请回国时居家隔离,这是体恤人民的方案。可惜的是,我国公民还不能跨境探访,或到银行办事(新山某银行主动来电询问,我才知道好些新加坡人已通过邮寄表格的方式,申请关闭在新山的银行户头,将存款换成新元转移回来新加坡),或旅游消费。对于依赖新加坡人和马国工人消费的新山,这种情况相当不利。

最近,有新山民众祝贺新加坡国庆日快乐,我们能感受到他们的心声、亲切的呼唤。马国人民也应团结一致,遵守防疫措施,压低疫情曲线,创造有利于双方政府可接受的出入境条件。

马国货车司机之所以能每天跨境往返新马,是因为我国管制严格,司机须完成疫苗接种,并接受检测,规定点到点的路线。不知道这方案可否落实到跨境新马的旅客上?

希望新马政府能探讨可行的方案,早日开放边境,让两地的商家和民众能早日如愿探访办事,一圆团聚梦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息